Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Мой вопрос Президенту Путину

 

14 апреля 2016 года по традиции президент Путин В.В. отвечал на вопросы россиян.

Это был чудесный солнечный день, наконец, «запахло» теплом, а я четвертые сутки с температурой 39° «умирала» от ангины. Так плохо мне не было никогда. Болело «всё». Но к полудню, выпив кучу жаропонижающих таблеток, я прильнула к экрану телевизора и стала ждать, когда президент ответит мне на мой вопрос.

Прямая линия с Путиным

Проблема кажется мне очень актуальной, поэтому я рассчитывала получить ответ в прямом эфире. А вот собственно текст моего обращения к президенту.

Владимир Владимирович! Вы – моя последняя надежда!

Я врач — нарколог. Заведую наркологическим отделением в г.Волжске Республики Марий Эл.

В этом году один за другим вышли сразу несколько нормативных документов по наркологии. Мы их ждали: некоторые были приняты еще во времена СССР. 
И что же? Они не просто «сырые», они местами абсурдны и лишены всякого смысла.

Вот лишь два примера.

Новый приказ Минздрава РФ №1034н, который уже действует, обязует каждые три месяца у всех состоящих на учете определять карбогидрат-дефицитный трансферин (CDT) в сыворотке крови. Даже в Йошкар-Оле, столице нашей республики, такое исследование не проводится. Владимир Владимирович, денег на приобретение и содержание оборудования нужно очень много. А приказ уже работает и его надо соблюдать! Да и нужен ли он, этот анализ? Почему не спросили нас, практикующих врачей.

Второй нонсенс. Я работаю в наркологическом отделении в составе ЦГБ. Федеральный Закон о безопасности дорожного движения (ч.7 ст.23) в новой редакции запретил проводить «на местах» медицинский осмотр водителям, и сейчас все, кому нужны водительские права, едут за сотни километров в специализированное медицинское учреждение, то есть в областной наркологический диспансер. Так, жители Козьмодемьянска должны преодолеть 350 км, объезжая всю Волгу! Когда мы начнем думать о людях?

Что сейчас получается? Сверка с областным наркологическим диспансером проводится раз в квартал. Единой базы по республике нет. То есть пролечился наркоман в январе, впервые поставлен на учет, в феврале поехал в диспансер и без проблем получил разрешение управлять транспортным средством, а в марте окажется, что он состоит на учете. Но справка — то уже подписана! Этот наркоман за рулем! Согласитесь, что самая актуальная информация «на местах». Мы раньше могли снять человека «с улучшением», и сразу же разрешить ему вождение. А сейчас ?

Люди очень недовольны, ведь это « бъёт по карману», да и приходится терять целый день на поездку, отпрашиваться с работы или учебы .А старикам как!

 

Много еще чего…

Владимир Владимирович, дайте пинок чиновникам! А иначе, как работать дальше?

Мой сын, прочитав, (он студент Медицинской Академии) сказал, что президент обязательно заметит мое обращение и прокомментирует. Муж (он — адвокат) был уверен, что вопрос останется «в воздухе». Прав оказался последний.

А между тем жители моего города по-прежнему ездят за 100 км в город Йошкар-Олу, чтобы получить заветную печать «На учете не состоит» у тамошнего нарколога. Люди обсуждают, возмущаются, но продолжают ездить «за тридевять земель». А что делать?

Как подписать водительскую справку у нарколога

К сожалению, мой читатель, на сегодняшний день изменить, кроме президента, никто ничего не может.

Федеральный закон мы обязаны соблюдать.

ФЗ "О безопасности дорожного движения"
В статье 23 «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения» разрешается проходить медицинский осмотр водителям и кандидатам в водители только в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ медицинских учреждениях, к которым относится, как вы понимаете, лишь наркологический диспансер.

Статья 23 часть 7 ФЗ "О безопасности дорожного движения"
Есть ли в этом во всем смысл? Да, глубокий!

По стране «расплодилось» очень много частных медицинских центров, которые занимаются оформлением водительских справок, как это модно говорить, «в одном окне». В новом порядке законодатель четко  указал, что подписать справку водитель может только в государственном учреждении здравоохранения, где есть база данных состоящих на учете больных. И это, конечно, правильно!

Но почему чиновники забыли, что помимо наркологических диспансеров, которые являются специализированной медицинской организацией государственной системы здравоохранения и находятся,как правило, только в крупных областных центрах, есть еще и наркологические кабинеты в районах, где есть самая актуальная и правдивая информация о «больных».

Почему чья-то ошибка должна стоить людям столько времени, денег и здоровья?

Я так ждала, что президент заметит мой крик души среди прочих вопросов. Увы! Чуда не произошло. А я верила! Даже выздоровела в тот день.

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Комментариев 6
  • Татьяна

    Как жаль что воз и ныне там ,могу только посочувствовать вам (какую надежду у вас отобрали -все таки не каждый из нас задаст вопрос президенту не касающийся его лично...) Думаю, что здравый смысл должен победить -стучите и вам откроют. Удачи!

    19.04.2016 | 20:49
  • Сахно

    Казалось бы контроль над наркозависимыми водителями нужен и жесткий. Наркоман за рулем потенциальный убийца. Тут все правильно.

    Только все нужно делать нормально, удобно для всех.

    Без лишней нервотрепки для миллионов людей и сотрудников наркодиспансеров страны.

    23.07.2016 | 11:07
  • София

    Вот это правда, как замечено в блоге — полный абсурд.Сделали непонятно что с подписанием этих водительских справок. Про все недостатки принятого закона верно отмечено — о людях никто не думает. Очень жаль, что президент не удосужился ответить на этот вопрос.

    07.09.2016 | 15:40
  • Дмитрий

    В Новгородской области проблема территориальной разрозненности наркологической службы решается путем включения наркологических кабинетов ЦРБ в структуру областного диспансера. Проводится дополнительное лицензирование «новых» старых кабинетов, специалисты переходят в штат диспансера. Кабинеты оснащаются дополнительным оборудованием , отрабатывается система доставки биоматериала в централизованную лабораторию. Имеется компьютерная программа «Самсон» в которой сформирована общая база данных . На CDT обследуются только лица , имеющие в анамнезе правонарушения в связи с потреблением ПАВ , или снятые с диспансерного и профучета при получении допуска к управлению транспортными средствами.

    14.12.2016 | 12:09
    • Татьяна

      Мне кажется, это правильно. В Марий Эл пока такого нет.

      14.12.2016 | 13:50
  • Иван

    Уважаемая Татьяна!

    Нашли у кого спрашивать. В этой стране надо жить по тюремному принципу: Не верь, не бойся, не проси. Я прослужил 12 лет в правоохранительных органах, юрист, доктор наук, видел и читал многое, но лучше никто не сказал. Кому-кому, а ему до нас с Вами есть дело только во время выборов.

    Иван.

    24.07.2017 | 22:57
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности