Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Разглашение врачебной тайны или почему врач не говорит мне, какой диагноз у любимой тещи

Медицинская врачебная тайна –  законодательный запрет разглашать сведения о больном без его согласия. Кажется, все понятно: разглашение врачебной тайны недопустимо. Все, что врач услышал от больного, касается только самого пациента и его доктора. Охрана врачебной тайны  четко закреплена в статье 13 Федерального Закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».  Но на практике  медицинский работник часто оказывается «заложником ситуации», здесь возникает много разногласий. Вот лишь некоторые случаи из жизни.

Могу ли я изучить свои медицинские документы и узнать свой диагноз?

Здесь все однозначно. Да! У пациента препятствий для получения информации о состоянии собственного здоровья нет.

Статья 22 ФЗ №323

Согласно статье 22 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любой человек имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах обследования, диагнозе и прогнозе заболевания, методах лечения.

А Приказ Министерство здравоохранения РФ от 29.06.2016 года №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента» дает право непосредственно знакомиться с медицинской документацией по письменному заявлению на имя главного врача в течение одного месяца.

Предоставление сведений составляющих врачебную тайну без согласия пациента

Предоставление врачебной тайны без согласия

На практике же часто к врачу за информацией обращаются именно близкие пациента. Здесь и вступает в силу понятие «врачебной тайны» – соблюдение тайны о самом факте обращения гражданина за медпомощью, а также любых сведениях, полученных при медицинском обследовании и лечении.

В наркологическом отделении лечится больной с тяжелым циррозом печени (много и долго употреблял спиртное). Из-за энцефалопатии сейчас толком ничего не соображает, никого не узнает. Нарколог приглашает родственника  больного, рассказывает ему подробности заболевания, причины его, предполагаемый прогноз и советует, как и чем помочь быстрее выздороветь.

Стоп! Врач уже нарушает статью 13 Федерального Закона №323-ФЗ!

В службу «03» по телефону обращаются люди и уточняют,  был ли вызов «Скорой» к такому то человеку. Им сообщают примерно следующее: скорая помощь выезжала к этому человеку и госпитализировала в такую то больницу. Диагноз не называется.

Если звонит работодатель и спрашивает, лечится ли в отделении такой то человек. Такого нет. Сообщение этого является предоставлением врачебной тайны?

По закону сообщать любую информацию о больном допускается только с его письменного согласия.

В обоих случаях закон нарушен. Имеет место разглашение врачебной тайны!

Согласитесь, неизвестно, кто звонит и с какой целью интересуется, розыск человека возможен через МВД, тогда это должен быть запрос от правоохранительных органов, который не нарушает статьи 13 о Врачебной тайне. Во втором случае — работодатель не имеет никакого права запрашивать данную информацию. Независимо, лечится человек или нет. Документ, который предоставляется работодателю — лист нетрудоспособности.

Вот стандартный ответ в таких случаях:

На основании пункта 9 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соблюдение врачебной тайны отнесено законодателем к основным принципам охраны здоровья. В соответствии с частями 1, 2 ст.13 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г., сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

В соответствии с п.3 ст.86 ТК РФ, все персональные сведения работника должны быть получены от него самого, при запросе третьих лиц, сотрудник должен быть уведомлен об этом и дать свое письменное согласие на выдачу персональных данных.

На основании вышеизложенного вынуждены отказать в предоставлении запрещенной информации.

Могут ли после смерти человека его близкие получить сведения о диагнозе?

Охрана врачебной тайны после смерти

«Почему мой молодой абсолютно здоровый сын умер?», – вопрошала убитая горем мать у врача. Доктор не мог ничего объяснить. Ее ребенок много лет страдал ВИЧ, употреблял наркотики, родителям ничего не говорил. «Я связан врачебной тайной и не имею права вам рассказать в подробностях», – отвечал врач.

«Скрывает, значит, точно виноват!», – такой вывод сделала родственница и подала на медика судебный иск.

Врачебная тайна – понятие одновременно медицинское, правовое и этическое.

Самой сложной становится ситуация в случае смерти пациента, после наступления которой, согласно статье 188 ГК РФ, прекращается действие выданной им при жизни доверенности. Врачебная тайна – это личное неимущественное право, которое умирает вместе с личностью.

Поэтому предоставление врачебной тайны после смерти человека не допускается ни в каком случае.

Что делать? Как избежать конфликта между врачами и родственниками пациентов?

Вариант только один: обратиться в прокуратуру или следственный комитет!

Возможность получить на руки историю болезни умершего пациента, не конфликтуя с врачами, у родственников есть.

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что врачебная тайна не ограничивает доступ к медицинским записям со стороны родных и близких. Если родственник умершего пациента сомневается в том, что его близкому была оказана качественная медпомощь, то ему не надо спорить с врачами, скандалить. Отказ врачей совершенно правомерен. Но для получения сведений можно обратиться в прокуратуру. Предоставление таких данных допускается по ее запросу в связи с осуществлением прокурорского надзора.

Будут возбуждены проверки, в рамках которых из медучреждения истребуют документацию. Однако, и при проведении прокурорской проверки, и в ходе следствия, «заглянуть» в медицинскую документацию родственники пациента все равно не смогут – содержащиеся там сведения разглашению не подлежат.

То есть единственная возможность познакомиться с медицинской документацией есть только в суде, когда используя право стороны истца родственники могут знакомиться с материалами дела.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Врачебная тайна ответственность

У моего сына ВИЧ-инфекция на фоне длительного употребления наркотиков . Когда его госпитализировали на «скорой» с воспалением легких, то я сообщила об этом бригаде «03», считая эту информацию важной. На следующий день ко мне подошла соседка, которая работает фельдшером на той же подстанции, и сказала, что она в курсе, что у моего ребенка ВИЧ. Почему бригады скорой помощи обмениваются такой информацией между собой? Требую наказать виновных в разглашении врачебной тайны.

По секрету всему свету? Нарушением врачебной тайны является даже беседа с больным при других пациентах, в присутствии медицинского персонала, который не принимает участие в лечении больного. Приоткрытая дверь кабинета, в котором ведется прием, а в это время в коридоре ждут своей очереди другие люди – тоже нарушение врачебной тайны пациента.

Нарушение врачебной тайны

Лицо, которое «распространило сведения», содержащее врачебную тайну, привлекается по статье 137 УК РФ .

Наказание составляет от 200 тысяч рублей до реального срока заключения и отстранения от деятельности. Кроме того, пациент может подать гражданский иск о компенсации морального вреда.

Бремя расходов ложится на врача, поскольку по закону возместить расходы должен именно тот, кто разгласил медицинскую врачебную тайну.

Кому можно отвечать на запросы на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну

Предоставление врачебной тайны

Часто наркология получает запросы от органов дознания, сформированных при службе судебных приставов. Из службы судебных приставов-исполнителей приходят запросы, касающийся пациентов, являющихся должниками по решению гражданского суда. Приставы хотят узнать, состоит ли этот человек на учете, обращался ли за медицинской помощью, проходил ли обследование.

По Закону предоставление таких сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу

  • органов дознания и следствия,
  • суда,
  • органов прокуратуры
  • и уголовно-исполнительной системы.

Следует помнить, что речь идет о предоставлении информации только в рамках расследования или проверки уголовного дела.

Обратите внимание! В этом списке нет гражданской системы приставов-исполнителей, которая работает по взысканию долгов.

Но получивший отказ пристав-исполнитель начинает угрожать медикам уголовным преследованием за препятствование исполнительской деятельности на основании 229-ФЗ «Об исполнительной системе». Однако этот закон регулирует деятельность приставов, а к медицинской деятельности никакого отношения он не имеет!

Законами для медорганизации являются Гражданский кодекс РФ и 323-ФЗ, запрещающий раскрывать без согласия пациента даже факт посещения им клиники.

Часто приставы ссылаются на статью 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» как на обязательность исполнения своих требований. Но эти требования должны быть тоже  законными – они не могут нарушать законодательства ни своего, ни иного специального.

Ответственность врачебная тайна

Адвокат сделал запрос для получения информации, стоит ли на учете у нарколога муж его доверителя. Через неделю медицинская организация выдала ответ, в котором отказалась предоставлять эти сведения. В итоге главного врача привлекли к административной ответственности по ст.5.39 КоАП РФ за игнорирование адвокатского запроса (штраф от 5 до 10 тысяч рублей). Это правильно?

Нет!

Важно разделять понятия игнорирование и отказ в предоставлении сведений. Если адвокат имеет соответствующие полномочия, то ответ ему должен быть дан в течение 30 дней. Ответ с отказом раскрыть врачебную тайну больница обязана отправить в течение тех же 30 дней.

Статья о врачебной тайне не включает в себя раскрытие тайны адвокату, то есть одного адвокатского статуса для этого недостаточно. Ознакомление, а также получение копий с медицинской документацией пациента возможно только на основании доверенности от самого пациента. Самое главное, адвокат имеет право делать запрос только в отношении своих доверителей, но не в отношении третьих лиц.

Пациент обратился на телевидение, рассказал, как плохо его лечили, неверно поставили диагноз. То есть он сам раскрыл врачебную тайну журналистам. Телевизионщики пришли в больницу и просят прокомментировать ситуацию. Что делать?

Пока молчать! Никто не снимает обязанности хранить врачебную тайну с клиники. Даже если пациент уже сам все о себе рассказал, то больница не должна спешить ни подтвердить, ни опровергнуть эти факты по запросу СМИ, пока не получит письменного согласия на снятие врачебной тайны от этого пациента.

Да, противоречий и «дыр» в этом вопросе слишком много. Лично я не могу себе ответить, почему вся страна так бурно обсуждает диагнозы Бориса Моисеева, Жанны Фриске, Иосифа Кобзона, на ток-шоу по ТВ рассказывают, кто ВИЧ-инфицирован, у кого рак, и никакой тебе медицинской врачебной тайны! А вот когда у матери погибает ребенок, тут тебе неразглашение врачебной тайны! А что вы об этом думаете?

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Комментариев 5
  • Елена

    Здравствуйте,скажите, пожалуйста,правомерно ли поступил главный врач районной больницы, выдав весь список диспансерных больных наркологического учёта по требованию прокуратуры района. На основании такого списка людей теперь лишают водительских прав, а люди с 5-10 летними ремиссиями просто не посещали нарколога по разным причинам. И как теперь всем быть? Спасибо.

    14.08.2018 | 16:58
    • Татьяна

      Елена, да. Такая практика по всей стране. В рамках прокурорской проверки наркология обязана предоставить прокуратуре списки лиц, состоящих на учете. В пояснении к статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» об этом говорится.

      14.08.2018 | 20:55
  • Елена

    Да,но в данной статье сказано,что только следственным органам при открытии уголовного дела на конкретного человека. Не сказано,что огульно выдаются все данные на людей состоящих,а,затребовали и состоявших когда -либо,снятых в течение определенного времени... и так далее. Люди дали согласие на наблюдение,а теперь шарахаются от наркологов и...продолжают пить и колоться, только обращаются теперь в частные клиники за помощью...я не понимаю, что происходит,честно говоря...

    14.08.2018 | 23:06
  • Татьяна

    Несколько лет назад нас погнали на осмотр в женскую консультацию. Через несколько дней результаты анализов, тех, у кого обнаружились проблемы, сообщили в дирекцию. Завхоз по телефону сообщила заведующим филиалов, а уже те сказали о них непосредственно нам. В курсе были все!

    17.09.2018 | 18:11
  • Евгений

    Я категорически против разглашения врачебной тайны родственникам и близким. Так как я считаю, что это целиком и полностью мое здоровье и знать об этом ни кому не нужно кроме меня самого.

    21.09.2018 | 18:38
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности