Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Вейперы или парильщики — альтернатива курильщикам?

Рубрика: Курение
 

Доброго времени суток! Знакомая рассказала сегодня о новом увлечении сына — студента. Он называет себя вейпером. Она была очень взволнована новым «хобби» своего отпрыска. Итак, вейперы или парильщики  кто они? Для начала посмотрите это любопытное видео:

Давайте обо всем по порядку. С того момента, как человечество осознало, что курение табака — это страшный вред для организма, оно начало планомерную борьбу с ним. Начало было классическим и не самым дальновидным — запреты всегда действовали на людей, как красная тряпка на быка. Если нельзя, но очень хочется — значит, можно. По этому принципу живет множество людей, не желающих отказываться от своих вредных привычек, напротив, предпочитающих эпатировать публику нарочито небрежным курением на улице.

Безусловно, курение — это огромная опасность для здоровья самого курильщика и его «невинных жертв» — окружающих, которые невольно вдыхают табачный дым и тем самым наносят себе серьезный вред.

И не надо кивать на индейцев, которые якобы «подарили» миру табак и привычку к постоянному его использованию.

Трубка мира индейца

На самом деле индейцы курили трубку в исключительных случаях, это было обрядовым действием и исполнялось достаточно редко. Массового курения, чтобы весь народ дымил, от мала до велика, как у нас — такого не было. Для нас же еще недавно выкуривание пачки сигарет, а то и двух в день было абсолютной нормой. Так что не в индейцах тут дело, а в нашей привязанности к курению.

Когда возникли электронные сигареты, они часто позиционировались как средство для отвыкания от курения, типа никотинового пластыря. На деле же, как это часто бывает, они не стали средством «истребления» табакокурения, а сформировали новую субкультуру, которая уже захватила весь мир и в ближайшем будущем обещает стать массовым явлением не хуже сторонников табачной индустрии.

Кто такие вейперы или парильщики

 

Кто такие вейперы или парильщики

Парильщики или вейперы не курят обычных сигарет и даже используют своеобразный «обряд посвящения», торжественно растаптывая пачку сигарет. Сейчас это уже не просто люди, которые отказались от табака в пользу электронных сигарет. Нет, это уже сформировавшаяся устойчивая группа, субкультура типа панковской или готической, хотя такое сравнение здесь не совсем корректно. Объединяет вейперов общая идея и предмет — собственно электронная сигарета. Вот она и стала центром всей субкультуры и предметом массового помешательства.

Субкультура вейперов

Если на заре развития электронных сигарет их старались изготавливать в классическом «сигаретном» виде, то сейчас разнообразию трубок для парения может позавидовать любой коллекционер уникальных вещей. Это огромный бизнес, и многочисленные компании стараются перещеголять друг друга, выпуская все больше и больше разных видов и моделей таких изделий. В вейперской среде принято хвастаться своей трубкой, это своеобразный символ ранга, поэтому неудивительно, что они часто приобретают необычную, даже вычурную форму. Таким образом, предмет с сугубо практической направленностью стал фактически главным элементом культа.

Вейперы утверждают, что составы для парения не содержат смол и других канцерогенов, чего так много в обычных сигаретах с табаком. В основном упор делается на то, что до сих пор еще никто не заболел и тем более не умер от использования электронных сигарет.

Однако тут не учитываются временные факторы. Человечеству для того чтобы осознать вред курения потребовалось ни много ни мало 400 лет с момента открытия Америки и получения доступа к табаку. История же электронных устройств для курения в целом укладывается в последний десяток лет.

История электронных сигарет

 

История электронных сигарет

Как это часто случается, электронная сигарета была создана с самыми лучшими намерениями. Первый экземпляр был изготовлен гонконгским фармацевтом Хоном Ликом. Он потерял отца, который злоупотреблял курением и умер из-за его последствий. Хон Лик тяжело переживал болезнь отца и его потерю, поэтому посвятил много времени и сил созданию приспособления, которое помогло бы без «ломки» и депрессии избавиться от столь опасной привычки. Так в 2003 году начался отсчет эры электронных сигарет.

Лик запатентовал принцип прибора, в котором указал, что это первый агрегат, способный доставить необходимую для курильщика порцию никотина с возможностью регулировать его количество. Только через год была выпущена первая партия пробных образцов, которые совсем не походили на классическую сигарету.

Как водится, доработка внешнего вида и принципов действия электронной сигареты заняла какое-то время. Разобравшись в выгодности нового бизнеса, многие компании стали пытаться создавать свои образцы. Очень много внимания уделялось и разработке жидкостей для парения, в их составе количество никотина колебалось от большого до нуля. Также были созданы жидкости с различными ароматами, подчас самыми неожиданными.

Только в 2007 году электронная сигарета приняла такой вид, в котором мы привыкли ее видеть сейчас — максимально похожей на настоящую сигарету. В следующем году е-сигареты массово продавались по всему миру.

О том, что парение стало распространенным, свидетельствует использование образа парильщика в культовом фильме «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом. Там он курит именно электронную сигарету и в разговоре подчеркивает, что желает бросить курить обычный табак. Этот художественный ход вполне можно счесть за косвенную рекламу е-сигарет как средства борьбы с обычным курением.

Если учесть, что фильм был создан в 2010 году, за прошедшие годы обычная электронная сигарета изрядно мутировала.

 

Из средства перехода от курения табака к здоровому образу жизни она сама стала элементом культа, который, возможно, несет не меньшую угрозу здоровью и жизни парильщика.

Состав средства и конструкция электронной сигареты

 

Устройство прибора достаточно простое, остроумное и с технической точки зрения хорошо продуманное. В состав обычной электронной сигареты входят следующие элементы:

  • Корпус.
  • Мундштук.
  • Аккумулятор.
  • Распылитель (атомайзер).
  • Емкость для курительной жидкости и распылителя.

Электронная сигарета парильщика

Если с конструкцией все понятно, то внешний вид сигареты может быть самым неожиданным. От имитации классического табачного изделия старательно уходят, так как в среде вейперов курение обычного табака считается чуть ли не изменой идеям движения. Персональная трубка с индивидуальными чертами — вот предел желаний парильщика, который с готовностью тратит на нее деньги, подчас очень серьезные, обогащая различные корпорации и мелких бизнесменов.

Волна интереса к вейпингу породила целую отрасль индустрии, которая занимается созданием аксессуаров для парильщиков. Уже сейчас это колоссальный бизнес, а в будущем он должен обогатить еще большее количество фирм-производителей.

Не меньшим успехом пользуются и различные жидкости для вейпинга.

Жидкости для парения

Здесь уже даже сформировался свой рейтинг лучших производителей. Состав этих жидкостей также небезупречен. Начать следует с того, что далеко не все парильщики отказались от никотина. Если же парением злоупотреблять, то с жидкостью в организм может поступить даже больше никотина, чем при курении обычных сигарет.

Основа парения — это пропиленгликоль и глицерин растительного происхождения. К ним добавляются присадки в виде никотина и ароматизаторов, которые придают пару специфический вкус и аромат. Они могут быть любыми — от привычных фруктовых до различных изысканных, как, например, жидкость с привкусом и запахом хорошего коньяка или даже жевательной резинки.

Западные вейперы называют жидкость для сигарет «соком», у русскоговорящих же в основном принят термин «жижа». По содержанию никотина такие жидкости классифицируются так же, как и сигареты классического типа: суперлегкие, легкие, средние, крепкие и очень крепкие. Существующие жидкости с 0% содержанием никотина обычно используют новички, а также те, кто хочет «разбавить» слишком крепкую жидкость.

Запомните: никотин по-прежнему вызывает зависимость, так что начав с нулевки, вейпер постепенно переключается на все более крепкие жидкости.

Что изменяется при замене табака на состав для парения

 

Парильщики вейперы

Безусловно, заядлый вейпер будет утверждать, что от его сигареты вреда нет, так как он просто не использует жидкость с никотином. С этой точки зрения с ним можно согласиться. Да, в организм при нулевом содержании никотина он поступать не будет, но

  • во-первых, не всем по душе жидкость для парения без никотина,
  • во-вторых, парение точно также вызывает зависимость, как и обычное курение,
  • в-третьих, неизвестно, как в будущем скажется вдыхание паров различных химических веществ на состояние здоровья активного вейпера.

Единственное благо от электронной сигареты — это то, что в ней не используется технология прямого горения, то есть продукты распада табака, сажа, пыль, копоть, смолы и радионуклиды не попадают в легкие и не «забивают» их. Но наличие никотина — опасного яда — быстро сводит на нет это преимущество.

Если использовать жидкость с никотином, то польза замены стандартной «табачной» сигареты на электронную практически равна нулю, так как это «боевое отравляющее вещество» как поступало, так и будет поступать в организм, отравляя и постепенно убивая его.

Использование жидкостей грозит новыми, пока неизвестными науке последствиями, так как никто еще не занимался исследованиями влияния парения на здоровье, прошло еще слишком мало времени для получения объективных результатов. Но, учитывая, сколько различных искусственных компонентов вкладывается подчас в состав для парения и жадность неразборчивых производителей, можно ожидать довольно печальных результатов, особенно при злоупотреблении парением.

Если же говорить о формировании зависимости и возникновении субкультуры, то это вообще неизведанная территория.

Субкультура вейперов

Кто знает, в какие еще формы может вылиться страстная привязанность к своей электронной трубке? В любом случае, светлая и чистая идея об освобождении человечества от курения при помощи электронной сигареты себя не оправдала, дав лишь возможность крупному и мелкому бизнесу изрядно нажиться за счет страстей и привязанности людей к различным вредным привычкам.

Тема, конечно, спорная. И у вас, мои читатели, может быть свое отличное от моего мнение — вейперы или парильщики —  кто они? Выскажитесь! Мне интересно, что вы думаете на эту тему.

P.S. Кстати, я так и не поняла, почему вейперов называют порой «петухами»? Много картинок на эту тему в Инете. Даже обидно как-то за них. Безобидные вроде ребята...

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Комментариев 11
  • Максим

    Добрый день, Татьяна! Про электронные сигареты слышал естественно не раз, а вот с понятием вейперы познакомился сейчас. Спасибо за интересную статью!

    06.09.2016 | 09:47
  • Алла

    Удивили ! Так ли это движение безопасно ?! Все это мы узнаем значительно позже , но сейчас, очень жаль, но факт остается фактом — деньги делают все и быть вайпером (оказывается) быть модно , но мое мнение однозначно -нет ! У курения не должно быть альтернативы.

    06.09.2016 | 18:16
  • ragroman

    Про вейперов или как их еще называют, парильщиков в последнее время много противоречивых данных появляется. Многие медики вообще говорят что с этих электронных сигарет привыкание еще сильнее возникает и вред здоровью они несут возможно даже больший чем обычные сигареты. И кроме того для электронных сигарет стали появляться специальные капсулы с наркотиками. А это уже приводит к нехорошей мысли, а не под это ли их в перспективе и выпускали?

    10.09.2016 | 14:45
    • сергей

      Нет,не под это,просто это самое ЭТО присиосмбливют под всё.а вообще,относительно испарителей-лучшее-враг хорошего,и сигаретное лобби будет на каждом углу ж@пу рвать по поводу вреда вайпов.

      01.11.2016 | 17:30
  • сергей

    Курю 30 лет.и если эти испарители избавят от кашля,от задышки при подъёме по лестнице и.д.и ещё ,что важно,сигарету мы выкуриваем целиком(цена ...понимаете!)а вот испаритель можно вдохнуть пару раз и отставить(экономия и ,что важно здоровья)плюс отсутсвие смолы,канцерогенов и т.д.рекомендация минздраву-в короткие сроки провести серьёзный анализ,и одобрить определённые жидкостей именно с целью отказа от классической сигареты,а также разработать наиболее безопасные составы жидкости взамен курения.

    01.11.2016 | 17:12
  • Lera2016

    Мне кажется, что любое курение вредно. Если с курением табака всё уже давно ясно, то вот с вейперами разберутся чуть позже, но в любом случае не в их пользу. Ведь не зря их стали, так же как и обычное курение, запрещать во всех общественных местах.

    03.11.2016 | 10:17
    • сергей

      Просто не очень приятно обдают тебя клубами вонючего дыма или ароматного пара.толь тот кто обдаёт -просто быдло.отойди и кури или пари,дело твоё.поэтому и запреты.

      03.11.2016 | 20:22
  • Сергей

    Думаю, Вы явно преувеличиваете опасность никотина. Если так рассуждать, то и в одобренных ВОЗ таблетках и пластырях Никоретте смысла нет. А так — сигареты опасны не никотином, а тысячами опасных веществ, коих в электронках в общем-то нет. Пропиленгликоль и глицерин теоретически безвредны, ароматизаторы там обычные пищевые используются. Не сказать, что это сильно полезно конечно, но и в разы меньше теоретического вреда, чем от обычных сигарет. Вот.

    25.11.2016 | 06:42
    • Татьяна

      Сергей, спасибо за Ваше мнение.

      25.11.2016 | 20:07
  • Сергей

    Единственный сомнительный момент — это контроль дозировок никотина. Если проконтролировать обычные сигареты как-то можно (одна сигарета стандартной длины в час, пачка в день, например), то у вейперов это совершенно бесконтрольно, льём жижу — парим, льём — парим, практически без остановки. И в лучшем случае на пачке будет написана концентрация никотина, а в худшем (а с Нового Года это ожидает всех, ибо акцизы введены на никотиновые жидкости, будут сами разводить никотин) — вейпер самостоятельно на глаз компоненты мешает, и учитывая возраст среднестатистического вейпера — не думаю, что дозировки веществ будут сильно вычисляться, все будет намериваться как-то на глаз, что уже опасно.

    25.11.2016 | 06:49
  • Seduxen

    Зачем вы преднамеренно вводите в заблуждение читателей блога тем,что вывели в рамку следующий ваш текст:если использовать жидкость с никотином, то польза замены стандартной «табачной» сигареты на электронную практически равна нулю, так как это «боевое отравляющее вещество» как поступало, так и будет поступать в организм, отравляя и постепенно убивая его.Не буду углубляться в дебри рассуждений,т.к вы нарколог и должны и обязаны понимать количество вредных и токсических веществ содержащихся в листьях табака,а так же дополнительные токсические агенты при его горении,но заострю внимание лишь на СО (угарный газ),который отсутствует в электронной сигарете,но который приносит неимоверный вред организму.Вы же пишите,что особой разницы нет на замену обычной сигареты на жидкость с никотином для электронной...

    26.01.2017 | 19:05
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности