Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Токсикомания – что это такое: «детская болезнь»?

Рубрика: Наркомания
 

Добрый день, друзья! Каждый день получаю на почту ваши вопросы и  пожелания. Нередко сталкиваюсь с отчаянием, болью и мольбой о помощи больных и их родственников. Конечно, хочется помочь каждому, донести информацию, поддержать, объяснить, что делать. Очень стараюсь, но не обижайтесь, если кому-то не ответила сразу. Много работаю. Вот одно из последних писем на тему что такое токсикомания:

 Татьяна, добрый день !!! Во-первых, благодарю Вас за полезную информацию, которой Вы с нами делитесь. Но, к сожалению, не нашла ответа на свой вопрос. Подросток был взят на профилактический учет из-за вдыхания паров газа для зажигалок (был задержан сотрудниками полиции ). Через год с учета был снят. Но тем не менее в Приписном свидетельстве военкомата из-за этого стоит категория «Годен с ограничениями». Какие еще ограничения ждут его в дальнейшем в связи с этим. И , вообще , это настоящая беда, а информации в Интернете очень мало. Профилактический учет, мягко выражаясь "курам на смех ". Ребенок приходит раз в месяц к врачу, он его направляет на анализ на летучие вещества, естественно , ничего не находят. А он как дышал, так и дышит ((((( Не могли бы Вы поделиться опытом борьбы с этим злом.

Токсикомания как опасность

Скажу сразу, я не имею большого опыта работы по лечению токсикомании. Это болезнь по большей части «детская». Поэтому, если кто-то из читателей поделится своими знаниями , буду очень благодарна.

Для начала видео по теме:


Страшно... Правда? Помню рассказ одной мамы, что ее сынишка почему-то побрился наголо и постоянно ходит в вязанной шапочке. Она была в недоумении, а я сразу все поняла. Под шапкой на голове у мальчика находилась салфетка, смоченная бензином. Речь шла о постоянной хронической интоксикации ингалянтами. Того паренька уже нет в живых.

Среди разных видов человеческих зависимостей и вредных для здоровья привычек, несомненно, выделяется токсикомания. В обычном состоянии человек избегает неприятных запахов и опасных химических веществ, которые могут спровоцировать появление разнообразных симптомов отравления. Но подверженные токсикомании стремятся именно к таким ощущениям. Они близки к алкогольному и наркотическому опьянению, но провоцируют привыкание более на психологическом уровне, нежели на физическом.

Токсикомания — что такое?

 
Что такое токсикомания

Токсикомания – это получение удовольствия от вдыхания паров вредных химических веществ.

Они влияют на мозг и все органы человека, который получает ощущения, сходные с теми, что появляются при употреблении наркотиков или алкоголя. Именно благодаря этому токсикомания относится к тому же виду зависимостей, что и алкоголизм и наркомания.

Для получения удовольствия токсикоман может использовать самые разные вещества сугубо «мирного» и невинного назначения, например, клеи разных видов, краски, лаки, бытовую химию. Особенно распространено среди подростков вдыхание паров газа для зажигалок (бутана).

Ингалянты

Все эти вещества способны вызывать зависимость, которая скорее относится к психологическому пристрастию. Токсикомания редко связана с физической формой зависимости от одного конкретного вещества.

Формирование зависимости во многом связано с личностными свойствами индивидуума.

Детская и подростковая токсикомания

 

Наиболее часто эта проблема встречается именно в детских и подростковых компаниях. В таком возрасте юным созданиям свойственно много внимания уделять групповому мнению. Если ты чем-то выделяешься, становишься личностью, группе ты не интересен. Поэтому у подростков существует стремление во всем подражать действиям и даже внешнему виду группы. Если хочешь, чтобы тебя признавали, нужно выглядеть, вести себя в точности так, как и все остальные. Отсюда и массовая зависимость от токсинов в подобных группах – отставать от других нельзя, можно потерять свое место в группе.

Токсикоманы фото
Большей частью зависят от токсикомании дети из социально и финансово неполноценных семей, где им не уделяют внимания, а зачастую избивают и относятся просто ужасно, жестоко. Но иногда лидерами в подростковых компаниях токсикоманов становятся вполне благополучные дети из хороших семейств, которые считают себя недооцененными родителями. Большей частью это прирожденные лидеры или почувствовавшие себя такими в общей массе покорных и управляемых детей. Они «задают тон» и становятся ориентирами для действий всей детской компании. Обычно такие лидеры окружены «охраной» — физически сильными подростками, которые способствуют удержанию авторитета лидера при помощи кулаков.

Отсутствие глубоких интересов, серая невыразительная жизнь, юношеское бунтарство и максимализм приводят к желанию испробовать запретное.

Алкоголь и токсичные вещества доступны и стоят дешево по сравнению с наркотиками, поэтому большое количество подростков и детей втягивается в токсикоманию. Особенно распространен этот порок в компаниях, причисляющих себя к субкультурам, а также среди беспризорников.

Токсикомания как медико — социальная проблема

 
Токсикомания как медико социальная проблема

В наши дни токсикомания – это проблема не только медицинская, но и общественная. Большей частью дети не считают эту свою привычку чем-то вредным для здоровья и своего будущего, не ассоциируют ее с наркоманией, так как средства, которые они принимают, общедоступны и не запрещены. Во многом начало зависимости связано с незрелостью личности, которая пытается использовать демонстративность своего поведения как доказательство храбрости и «взрослости».

Употребление токсичных веществ провоцирует появление ярких и выразительных видений, очень напоминающих сновидения. Они могут быть необычными, привлекательными или пугающими, но все они уводят ребенка прочь от действительности. Можно сказать, что токсикомания для детей – это способ попасть в выдуманный сказочный мир, радикально отличающийся от их обычного, постоянного окружения.

Подростки с искалеченной психикой, из семей, где их избивают, где они постоянно видят пьянки и драки, таким образом пытаются получить свою долю благополучия, пусть и химерного. Так что токсикоманию вылечить простыми запретами и наказаниями никак не получится – ее причина намного глубже. И связана она во многом с эмоциональной неразвитостью, бездуховностью молодого поколения, отсутствием уверенности в завтрашнем дне, надежды на лучшее будущее. А это уже проблема семьи и общества, которую исправить медицинскими мерами никак не удастся.

Так что лечение токсикомании напрямую связано с экономической и социальной ситуацией в стране, с улучшением микроклимата в семье и воспитанием молодежи в школах и других учебных заведениях.

Токсикомания: стадии развития и виды

 
Для того, чтобы почувствовать эффект от применения токсичных препаратов, достаточно сделать всего лишь несколько вдохов. В основном используются дешевые препараты и вещества, продающиеся везде и стоящие очень дешево. Что используют токсикоманы

Часто используются различные виды топлива, например, бензин и газ бутан для заправки обычных зажигалок, лакокрасочные средства, растворители, пятновыводители и другая бытовая химия. В своей медицинской практике я встречала «любителей» морилки, закиси азота, дезодорантов.

В процессе попадания отравляющего вещества в организм выделяются следующие стадии:

  1. Начальная стадия. В ней токсикоман испытывает эйфорию, которую многие сравнивают с употреблением спиртных напитков. Он погружается в сон, в котором он расслаблен, доволен и отключен от мыслей об окружающей действительности. В этом состоянии токсикомана еще можно легко привести в чувство.
  2. Вторая стадия наступает после вдыхания очередной партии токсичного вещества. Эйфория усиливается и переходит в стадию беспричинного веселья. Зависимому становится легко, он счастлив, танцует и поет, веселится и радуется жизни. Большинство токсикоманов отравляют себя именно ради этого ощущения, не переходя к следующему этапу.
  3. На этой стадии токсикоман получает серию галлюцинаций различного содержания, которые в этой среде принято называть «мультиками». Длится такое состояние до двух часов и далеко не всегда является легким и приятным. Часть зависимых испытывает ужасные, тревожные и пугающие галлюцинации, поэтому боится доводить себя до такого состояния. После окончания стадии наркотического опьянения подросток чувствует себя разбитым и ослабленным, он вялый, плохо соображает, страдает расстройствами координации движений.

К числу наиболее распространенных видов токсикомании относятся следующие:

  • Вдыхание паров бензина. Очень быстро разрушает органы дыхания и приводит к развитию множества заболеваний. Бензиновая токсикомания
  • Вдыхание ацетона. Действует очень быстро, поэтому часто используется подростками.
  • Вдыхание паров краски или лака.
  • Вдыхание клея со специфическими компонентами, чаще всего типа «Момент».  Токсикомания клей МоментОдин из самых рискованных для детей видов токсикомании, так как пакет с клеем надевается на голову, а в состоянии токсического опьянения подросток не всегда может снять его с головы и погибает от удушения.
  • Токсикомания бытовым газом. Токсикомания бытовым газом
  • Использование газа из баллончиков для зажигалок, которые свободно продаются на каждом шагу. Основная опасность такого метода – газообразность токсичного состава. Сжиженный газ пропан или бутан, их смесь легко и быстро проникает в кровь и оказывает отравляющее действие, а точно дозировать его не представляется возможным. Токсикомания газовыми зажигалками

Следует отметить, что прямую угрозу здоровью и жизни ребенка несет любой способ и вид применения токсичных препаратов. Контролировать свой организм и поведение в состоянии опьянения невозможно, поэтому количество летальных исходов постоянно возрастает, особенно в детской среде, где еще слабо развит инстинкт самосохранения и страх смерти.

Признаки токсикомании

 
Диагноз токсикомания

Отравление любым токсичным веществом имеет специфические черты:

  1. Слезотечение.
  2. Слюнотечение.
  3. Расширенные зрачки.
  4. Покрасневшая или очень бледная кожа.
  5. Специфическое положение тела в стадии галлюцинаций – с опущенной головой и без реакции на происходящее.
  6. В стадии возбуждения и эйфории подросток ведет себя неадекватно, причем его настроение может меняться едва ли не мгновенно.
  7. После окончания действия токсичного средства развивается вялость, раздражительность, подростка может сильно тошнить и рвать, появляется отвращение к пище, апатичность и незаинтересованность во всем окружающем.

От опытного токсикомана исходит специфический химический запах того вещества, которое он постоянно употребляет.

Родителям, учителям, медикам и социальным работникам, просто неравнодушным людям нужно обязательно реагировать на такие признаки, ведь чем раньше ребенок осознает свою проблему, тем легче ему будет справиться с ней.

Как лечить токсикоманию

Как лечить токсикоманию

Запомните: лечить зависимость очень трудно в первую очередь потому, что часто подросток сопротивляется таким попыткам.

Свою среду обитания он ценит очень высоко, а избавление от зависимости предполагает разрыв всех отношений с группой. Зачастую это переносится крайне тяжело и приводит к опасным срывам и рецидивам.

Как и при лечении наркомании и алкоголизма, очень важную роль играет поддержка семьи, родных и близких. Без этого психологам и медикам будет крайне сложно выработать у больного отвращения к токсичным веществам и неприятия своих прежних привычек.

В работе с любыми зависимыми, а особенно с подростками-токсикоманами, очень велика роль опытного психолога, имеющего подход к детям. На нем лежит большая ответственность – он должен донести до подростка вред токсикомании.  Врач должен объяснить, а еще лучше показать на реальном примере, как быстро разрушает такая зависимость человеческое тело, и к каким страшным болезням она может привести. Иногда нужный эффект оказывают встречи с бывшими токсикоманами и групповая терапия. Свободное общение с себе подобными, знакомыми с проблемой «изнутри», зачастую оказывается более эффективным, чем давление семьи и общества.

На физиологическом уровне избавление от токсикомании происходит по тем же принципам, что и лечение наркомании и алкоголизма. Лечение проводится в стационаре или амбулаторно, в наркологическим или психиатрическом диспансере. Оно проходит в несколько этапов. В первую очередь из организма выводятся токсические вещества, чтобы очистить его от опасной интоксикации. Затем проводятся мероприятия по снятию «ломки» — зависимости или абстиненции.

Далее, после физического очищения тела, начинается важный этап восстановления нормальной психики, а также ликвидация зависимости от препаратов на физическом и психологическом уровне. Если у подростка уже пострадали различные органы, предпринимаются меры по восстановлению нормального функционирования организма, его укреплению и общему оздоровлению.

Самая длительная и сложная часть лечения токсикомана – это реабилитация, возвращение его к нормальной здоровой жизни.

Этот процесс может занять много времени и потребует максимального душевного напряжения самого зависимого, его родных и близких. Огромную важность имеет обучение больного способам самозащиты в критических ситуациях, когда его бывшее окружение будет соблазнять возвращением к прежней жизни. В этот момент ему как никогда потребуется поддержка любящего и верного доверенного человека. Но в мире нет ничего невозможного, а все, что имеет свое начало, имеет и конец. Любую зависимость можно победить.

Вот здесь хотела поставить точку. Но вспомнила своих пациентов с диагнозом «Токсикомания». Все они были «дети улицы». Мы их старательно лечили, а они после выписки выходили «к своим», и в этот же день все начиналось снова. Контролировать употребление было очень сложно, ведь при химико-токсикологическом исследовании мочи результат всегда был «отрицательным». То есть наблюдение нарколога становилось просто формальностью.  Признаюсь, я не вылечила ни одного токсикомана. Хотя припоминаю один случай, когда мама, узнав, что ее единственный сын — подросток стал нюхать бензин с «друзьями», просто в срочном порядке продала квартиру и уволилась с работы, «обрубив все корни» в родном городе. Она спасала ребенка, переехав в другой населенный пункт. Там был долгий курс реабилитации. Сегодня тот мальчик стал хорошим доктором.

Конечно, на сегодняшний день токсикомании стало намного меньше. Это даже «не модно».  Но если вы столкнулись с этой бедой, срочно идите к специалисту, не теряя времени. Помните: токсикомания «пожирает» в первую очередь мозг!

 

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Комментариев 4
  • Андрей

    До прочтения статьи думал что токсикомания относится ко всем категориям. Но, вы правы — этим больше подростки страдают. Сразу стал вспоминать детство. У нас во дворе много мальчишек бензином дышали, слава богу меня эта дрянь не коснулась. Сегодня как-то не видно этого и думал что токсикоманов то и нет. Оказывается просто я вырос, а проблемы так и остались.

    26.05.2017 | 07:28
  • Арина

    Вы подняли очень важную и серьезную тему. Сложности социального характера толкают подростков к токсикомании, желание попробовать, подражать тем, кто не читает им нравоучений, это всего лишь несколько аспектов. Столкнулась с подростками у себя в подъезде, нюхали какую-то черную жидкость. Беда. Считаю, что родители должны за всем следить, а там где родители неблагополучные, то социальные органы. Ведь именно на почве токсикомании потом растет преступность.

    03.06.2017 | 08:36
  • Сергей.

    Так написали, словно все дети — идиоты, и не в силах за собой следить. «Родители, родители» надоели.

    08.06.2017 | 12:31
  • Вадим

    Да уж, сколько всего на свете бывает. Раньше тоже нравился запах краски, но до этого не доходило, однако же видел «таких» людей в том состоянии, в котором их сложно было назвать людьми.

    12.06.2017 | 20:11
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: