Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Самые эффективные таблетки от алкоголя

Рубрика: Лечение
 

Доброго времени дня! Давайте поговорим о том, какие есть препараты от алкоголизма. Вы узнаете, существуют ли таблетки от алкоголя, вызывающие отвращение к нему ? Здорово ведь, правда? Дал «волшебную» таблеточку, и человек навсегда стал трезвенником.

Думаю, что вы не станете спорить со мной: каждый алкоголик уверен в том, что может легко бросить пить в любой момент, как только захочет. Но что-то ему мешает, и рука снова и снова тянется к бутылке. На самом деле патологическое влечение к выпивке – это совсем не то же, что пятничные посиделки с друзьями, и одной силы воли для его лечения недостаточно. Современная медицина располагает довольно большим арсеналом средств, позволяющих справиться с алкоголизмом. Все они имеют свои особенности и ограничения по применению. Давайте разбираться.

Общие принципы

 

  1. Считается, что подсознание человека не воспринимает частицу «не», поэтому невозможно заставить пациента не пить, но можно создать условия, в которых он сможет заняться чем-то другим.

    Основа лечения алкоголизма – это мотивация пациента.

    Все существующие на сегодняшний момент препараты могут помочь сформировать негативное отношение к алкоголю только в том случае, если пациент твёрдо намерен бросить пить. Поэтому специалисты рекомендуют сочетать таблетки от алкоголизма с психотерапией.
    Её цель – сформировать и поддерживать у пациента установку на трезвую жизнь, правильная расстановка приоритетов. В конечном итоге у пациента должна пропасть мотивация пить.
  2. Второй основной принцип – работа с окружением пациента. Её необходимо вести в двух направлениях – изъять алкоголика из его пьющего окружения, которое поддерживает у него влечение к алкоголю и работа с трезвыми близкими – пациент должен чувствовать себя среди них здоровым и любимым. Отсутствие понимания со стороны родственников может снова подтолкнуть его к бутылке. Второй аспект даже важнее, чем «спасение» пациента от пьющей компании. Родственникам нужно объяснить, что необходимо поддерживать пациента на его пути к трезвой жизни, а также то, что ему ни в коем случае нельзя предлагать алкоголь, в том числе по праздникам.
  3. В-третьих, необходимо формировать у пациента полное отвращение к алкоголю. В такой ситуации не может быть речи о культуре пития, так как эффективность лечения зависит от самоконтроля пациента. Малейшая брешь в нём может привести к тому, что все усилия пациента и его близких пойдут прахом. Если родственники пациента, живущие вместе с ним, решили отказаться от алкоголя из солидарности – это похвальное стремление. Чем меньше алкоголя видит пациент, тем легче ему держать себя в руках.
  4. Четвёртый и самый важный принцип – социальная реабилитация и изменение привычного уклада жизни пациента. Одним из условий, провоцирующих и поддерживающих развитие алкоголизма, является отсутствие досуга. Человек, не знающий чем занять вечер или выходные, кроме пьянства, может стать алкоголиком при наличии генетической предрасположенности. А при уже сформировавшемся алкоголизме наличие стабильного досуга с выпивкой поддерживает дальнейшее развитие заболевания.

Как видно из перечисленного, фармакотерапия занимает только небольшую часть лечения алкоголизма. Она направлена на формирование у пациента негативного отношения к алкоголю с помощью условных реакций на его принятие.

Самое главное, что нужно для формирования условного рефлекса – чтобы пациент связывал употребление спиртного с ухудшением своего самочувствия, поэтому таблетки, добавленные в пищу втайне от пациента, не принесут эффекта. Тем не менее, они являются важным средством для лечения на ранних этапах.

Таблетки Эспераль от алкоголизма

Эспераль от алкоголизма

Действующее вещество этого препарата – дисульфирам. Он вмешивается в метаболизм алкоголя и блокирует фермент ацетальдегидрогеназу, который превращает токсичный метаболит алкоголя – ацетальдегид – в легко выводящиеся вещества. В результате после приёма алкоголя ацетальдегид накапливается в организме и крайне медленно выводится. Это приводит к резкому ухудшению самочувствия после спиртного, головной боли, тахикардии, тошноте.

По сути Эспераль усиливает и продлевает проявления похмелья. На фоне лечения Эспералем даже маленькие дозы спиртного вызывают сильную реакцию, и постепенно у пациента формируется неприятие алкоголя.
Эспераль выпускается в виде таблеток и геля для подкожного имплантирования.

Таблетки Эспераль содержат 500 мг действующего вещества. Их необходимо применять утром во время еды каждый день, дозу препарата постепенно снижают. Курс лечения продолжается до 7 дней, затем Эспераль принимают в поддерживающей дозе в течение нескольких лет.
Гель Эспераль используется для создания подкожных имплантов. Он избавляет от необходимости принимать таблетки, действующее вещество постепенно всасывается из-под кожи. Имплант действует до пяти лет.

Цель назначения Эспераля – создание отрицательного отношения к алкоголю. При одновременном приёме двух несовместимых веществ появляется головная боль, тошнота, рвота, нарушение координации движений. Возникающие неприятные ощущения являются основой терапевтического эффекта Эспераля. При его приёме важно, чтобы пациент связывал их именно с алкоголем, а не с чем-то иным.
Побочные эффекты Эспераля: металлический привкус во рту, который может быть от незначительного до выраженного, способного вызвать рвоту. Эспераль оказывает негативное действие на нервную систему, и может способствовать нарушению слуха, зрения, чувствительности, памяти и внимания. Тяжёлым осложнением лечения может стать неврит зрительного нерва. Также он может быть опасен развитием гепатитов и полиневритов, а также психозов.
Совместный приём Эспераля и алкоголя может осложниться приступом стенокардии, нарушениями сердечного ритма, падением артериального давления, и опасными для жизни нарушениями в дыхательной и сердечно-сосудистой системе – фибрилляцией желудочков и отёком лёгких. Вместе с другими противоалкогольными препаратами может способствовать развитию токсического гепатита.
Эспераль нельзя применять у больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гепатитами различного происхождения, психическими заболеваниями и судорожными синдромами. Его не назначают при беременности и лактации, поскольку его тератогенный эффект точно установлен. Чтобы избежать передозировки и снизить вероятность побочных эффектов, необходимо внимательно прочитать инструкцию перед применением и следовать рекомендациям врача.

Хотя препарат должен отпускаться только по рецепту, на деле его можно приобрести свободно в любой аптеке.

Антабус от алкоголизма

Антабус от алкоголизма

Антабус является аналогом Эспераля по действующему веществу – он точно так же содержит дисульфирам и вызывает симптомы интоксикации в сочетании с алкоголем.

Его отличие от Эспераля в том, что он выпускается в виде шипучих таблеток, содержащих 200 или 400 мг действующего вещества. Это позволяет гораздо быстрее достигать терапевтической концентрации препарата в крови.
Режим приёма такой же, как и у Эспераля – начиная с 400мг, затем снижают дозировку.

Необходимо, чтобы пациент чётко связывал своё состояние и приёмом алкоголя.

Показателем эффективности лечения является дисульфирам-алкогольная проба – одновременный приём больших доз Антабуса и алкоголя. Если имеется выраженная отрицательная реакция, значит, нужный эффект достигнут. Эта проба может проводиться в стационаре или амбулаторно.

Антабус вступает в реакции лекарственного взаимодействия с другими препаратами – как и с каким именно, указано в его инструкции по применению. Следует помнить, что при лечении Антабусом нельзя применять спиртосодержащие лекарственные средства. Этот препарат нельзя применять при повышенной чувствительности к его компонентам, сахарном диабете, беременности и лактации.

Из аптек должен отпускаться строго по рецепту.

 

Тетурам — инструкция по применению

 

Также, как и два предыдущих препарата, содержит дисульфирам, но его дозировка в одной таблетке снижена – 150 мг.

Он предназначен для профилактики рецидивов при хроническом алкоголизме. Используется также как дезинтоксикационное средство при отравлениях алкоголем. Для эффективного лечения необходимо, чтобы пациент связывал ухудшения самочувствия именно с алкоголем – тогда формируется стойкое отвращение к спиртному.
Тетурам выпускается в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь. Преимущества порошковой формы – в гораздо большей биодоступности.

После недели лечения проводится алкогольная проба для оценки его эффективности. Наличие бурной негативной реакции на алкоголь – признак успешного лечения.
Также как и все остальные препараты на основе дисульфирама, Тетурам опасен и оказывает отрицательное действие на нервную систему, почки и печень, а при приёме вместе с алкоголем может вызвать опасные для жизни нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Тетурам должен продаваться в аптеках строго по рецепту.

Его не назначают беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим тяжёлыми болезнями обмена, печёночной или почечной недостаточностью, психическими заболеваниями. Также он противопоказан при глаукоме, невритах, язве желудка и обострении гастрита.
При передозировке Тетурама возникает резкое усиление побочных эффектов. Появление во время приёма неприятных ощущений и чувства онемения на лице и конечностях, снижение зрения, психоэмоциональные нарушения должны послужить причиной для отмены препарата, но делать это нужно только после консультации с врачом.

Назначение таблеток от алкоголизма, вызывающих отвращение

 

Теперь вы знаете, какие есть препараты от алкоголизма. Как видно из описаний, основной компонент противоалкогольных препаратов – дисульфирам – эффективен за счёт того, что вызывает резкое ухудшение самочувствия в сочетании с алкоголем.

Тем не менее эти препараты опасны как сами по себе, так и в комбинации с алкоголем. К тому же их лекарственное взаимодействие довольно сложно – все они усиливают действие противосвёртывающих препаратов, вызывая риск кровотечения, могут вызывать психозы, изменять эффективность антипсихотических средств. Всё это вместе значительно ограничивает применение противоалкогольных препаратов.
Назначение фармакотерапии – это попытка скорректировать поведение пациента, если психотерапии недостаточно. Также они применяются для усиления её эффекта.

Для устойчивого результата необходимо, чтобы пациент осознавал, что ухудшение его самочувствия вызвано именно алкоголем, а не чем-то иным, что его состояние не зависит от качества выпивки и других факторов. Именно поэтому ему необходимо знать, что он принимает препарат, вызывающий отторжение к алкоголю.

Запомните: не следует давать препараты втайне от пациента – в этом случае появление отрицательной реакции на алкоголь может быть списано на любые внешние факторы, и вероятность достигнуть терапевтического эффекта становится крайне мала. Из практики знаю, что часто отчаившиеся родственники подсыпают или подливают в пищу таблетки или капли от алкоголизма, пытаясь лечить больного без его ведома. Это недопустимо!
Спиртосодержащие лекарства тоже применять нельзя на протяжении всего периода лечения, который может продлиться до пяти лет. Длительные ограничения, а к тому же и большой риск осложнений, делают лечение алкоголизма препаратами дисульфирама крайним средством.

Колме при алкоголизмеЯ очень часто использовала в своей врачебной практике капли «Колме». Знаю, что многие жены подливали их в еду пьяницам — мужьям, ведь это лекарство не имеет вкуса. К сожалению, на сегодняшний день купить капли «Колме» невозможно, говорят, есть только в Украине.

К гомеопатическим средствам, таким как дешевые таблетки от алкоголизма «ПроПроТен-100», якобы уменьшающим влечение к алкоголю, я отношусь скептически. Хорошего эффекта в своей практике не наблюдала.

ПроПроТен100 от алкоголизма

 

Использовать таблетки для лечения алкоголизма без консультации с врачом опасно, поскольку только специалист может учесть все возможные побочные эффекты, возможную пользу и вред от лечения.

Посмотрите это интересное видео по нашей теме:

Кроме противоалкогольных препаратов используются также и другие средства, позволяющие защитить организм от вредных воздействий алкоголя.

Это гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон) – препараты для защиты и восстановления ткани печени, которые всегда назначаются при лечении алкоголизма. Кроме них применяются лекарства и от других заболеваний, которыми страдает пациент – антиаритмические, нормализующие артериальное давление, сердечные гликозиды. Они необходимы для того, чтобы восстановить организм после многих лет запоев и вернуть относительно хорошее самочувствие.

Но об этом мы поговорим в следующий раз. Теперь вы знаете, какие существуют современные таблетки от алкоголя.

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Комментариев 2
  • Flip_Syde

    У подруги пил начал пить муж. При том условии, что начал в 30,до этого особо вообще не пил, по праздникам и то не всегда.А потом подсел, не хотел признавать, что это стало зависимостью. Знаю, что одни из указанных препаратов он принимал, действительно был результат после них.

    12.12.2016 | 19:45
  • Вадим

    Не знаю, как таблетки могут изменить психику человека таблетками, чтобы он перестал пить. Это сидит в его подсознании... утром встал и уже на уме, где опохмелится... Может кому-то и помогают таблетки, но большинство, я думаю, еще ими и закусывают :)

    26.06.2017 | 17:41
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности