Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма и наркомании?

 

Доброго времени суток, читатель. Вы что – то слышали про ЛТП? Да, я про лечебно-трудовые профилактории, в которых во времена СССР лечили практически в «тюремных» условиях алкоголиков и тенеядцев принудительным трудом. ЛТП закрыли еще в 1994 году. Но все чаще я слышу мнение, что зря. Нужно ли подобие ЛТП в сегодняшней реалии? Вопрос: Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, мне задают каждый день. Отвечу.

Как принудительно отправить на лечение алкоголика или наркомана? Как заставить лечиться?

Вот самые типичные истории.

Мой муж каждый день пьяный, уволили с работы, бездельничает. Чтобы пить, закладывает в ломбарде вещи, я потом выкупаю. Стал агрессивен, груб с детьми. Алкоголиком себя не считает, говорит, что его все устраивает. Могу ли я привезти его лечиться в наркологию без желания?

Лечение алкоголизма принудительно

Сын пьянствует, живем на мою пенсию. Утром бежит опохмеляться, а к обеду уже не может встать. Работать не собирается. Если не даю денег на водку, становится агрессивным, может и ударить. Я его боюсь. Возможно ли лечение алкоголизма принудительно?

Заставить лечиться от наркомании

Сестра стала курить «травку». Почти каждый день. Взяла «академку», и не учится, и не работает, а постоянно с кем-то тусуется. Знаю, что уже попробовала «соли». Мне страшно за нее. Могу я принудительно заставить ее лечиться?

Во всех трех случаях говорю: «НЕТ!»

На сегодняшний день лечение у нарколога является ДОБРОВОЛЬНЫМ согласно статье 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» №5487-1 от 22.07.1993 года.

В этой статье указано, что медицинское наблюдение (разновидностью которого является учет у нарколога) и лечение могут осуществляться только добровольно, с согласия пациента.

Также обязательным при постановке на учет является наличие информированного добровольного согласия в письменной форме согласно пункту 5 Приложения №2 к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 года №1034н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия-Наркология» и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

То есть лечение и наблюдение у нарколога – только добровольное! Нельзя госпитализировать больного в наркологический стационар, если этого хотят родственники, но не хочет сам пациент.

Пока больной не подпишет сам согласие на лечение, речи о его лечении быть не может.


Однако и в этом правиле исключения существуют.

Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов возможно в следующих случаях:

  1. Если есть решение суда. Тогда пациент в течение определенного судом времени обязан явиться на лечение в наркологию.
  2. Если у человека развился острый психоз, например, «белая горячка» на фоне длительной алкоголизации. Тогда такой больной становится опасен для окружающих и для себя самого, например, в состоянии делирия может «выйти» из окна многоэтажки, причинить себе увечья. И здесь на помощь приходит Федеральный закон №3185-1 от 02.07.1992 года «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ».

Статья 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке» этого Закона допускает принудительное лечение в наркологическом стационаре в этом случае.

Как это выглядит на практике?

Если ваш родственник на фоне приема ПАВ стал неадекватным, возбужденным, агрессивным, не понимает, где находится и что с ним, срочно вызывайте «Скорую помощь». Если нужно, «03» вызовет «на себя» наряд полиции и с помощью полицейских больной без своего желания будет помещен на лечение в наркологический стационар. Как только пациент перестанет быть социально-опасным, придет «в себя», нарколог обязательно его спросит, хочет ли он лечиться дальше.

То есть на сегодня прежде, чем везти родственника на лечение в наркологию, нужно добиться его согласия на него.

Думаю, что вы поняли: принудительное лечение от алкоголизма и наркомании в России на сегодняшний день невозможно.

Заставить лечиться нельзя!

Лечебно-трудовой профилакторий в СССР

Кстати, ЛТП существуют до сих пор в Белоруссии, Туркменистане и Приднестровской Молдавской Республике. Как вы думаете, нужны ли они нам, в России? К сведению: согласно опросу, проведённому в 2015 году, 81 % россиян поддерживают возрождение ЛТП в России. А вы?

 

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Комментариев 1
  • Наталья

    Возможно, в официальной медицине нельзя принудительно заставить лечиться, но сейчас очень популярны реалибитационные центры, куда отправляют родных без их согласия. И крайне редко человек признается, даже себе, что он алкоголик или наркоман, он отрицает свою зависимость. Есть такие понятия как зависимость и созависимость. И часто жена, которая страдает от мужа алкоголика не может принять и признаться, что она тоже созависимая. Про центры можно говорить много и разное, здесь поможет рекомендация специалиста. Впервые на вашем блоге, возможно у вас уже есть статьи на тему созависимая, если нет, очень интересная тема, помогающая изменить психологию родственников. Буду рада увидеть качественный контент на эту тему.

    05.12.2017 | 18:20
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности