Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Подростковый алкоголизм — эпидемия сегодняшнего дня?

 

Доброго времени суток, мой читатель! Страшно, когда спивается взрослый мужчина или женщина, но еще ужаснее подростковый алкоголизм. Мир взрослых необычайно привлекает подростков, ведь в этом возрасте они изо всех сил стараются быть старше, показать себя опытными, зрелыми людьми. Вот только методы они чаще всего выбирают для этого детские, связанные с внешней стороной взросления: демонстративное поведение, своеволие, неподчинение решениям старших, курение и употребление спиртного, яркий макияж и вызывающая одежда. Итак, тема разговора сегодня — детский алкоголизм...

Роль алкоголя в разрушении здоровья и психики вчерашнего ребенка очень велика. Еще полностью не созревший, не оформившийся организма подвергается интенсивному воздействию, которое не всякий взрослый-то и выдержит. А если учесть тот факт, что денег на достойные напитки у ребят нет, то случаи отравления и даже смертей от некачественного или контрафактного спиртного не редкость. Но самое страшное и печальное в ситуации с детским и подростковым алкоголизмом это то, что в 90% всех случаев виноваты мы – родители, просто взрослые люди, окружение.

Подростковый алкоголизм: причины

 

Подростковый алкоголизм причины

Мир взрослых устроен так, что они считают, будто дети могут отличить хорошее от плохого самостоятельно. Отцы семейства за праздничным столом не стесняются изрядно выпивать, когда рядом находятся их дети. А те, в свою очередь, видя такое поведение старших, начинают считать это нормой – так ведут себя все взрослые, значит, и им тоже можно и нужно будет так делать.

Причины алкоголизма у подростков следующие:

  1. Рождение детей с наследственной тягой к спиртному. По этому поводу можно долго спорить, но факт есть факт – дети, родившиеся от пьющих родителей, даже будучи изолированными от них и выросшие в семье, где к алкоголю не прикасаются, становятся алкоголиками примерно в половине всех случаев. Так как влияние среды здесь можно исключить, стоит заподозрить наследственный фактор – слабость по отношению к спиртному передается по наследству.
  2. Рождение детей от сильно пьющих родителей. Таких малышей метко прозвали «жертвами пьяного зачатия». Мало того, что они зачастую рождаются с многочисленными болезнями и генетическими уродствами, так еще и наследуют страсть родителей, потому что вкус алкоголя они познали даже не с молоком матери, а гораздо раньше, будучи еще всего лишь группой клеток в ее лоне.
  3. Дети, получавшие в младенчестве от «заботливых» родителей спиртное «чтобы был хороший аппетит» или «чтобы лучше спалось». Такая «забота» родителей если сразу не убивает младенца, то уж точно калечит его, а вкус спиртного у него навсегда ассоциируется с материнской лаской. Неудивительно, что, повзрослев, такой ребенок будет прибегать к помощи алкоголя при малейшей сложности в своей жизни. Детский алкоголизм причины
  4. Пристрастие родителей к алкоголю. Не обязательно, чтобы старшее поколение пило «по-черному». Для фиксации в мозге малыша аксиомы «праздник = спиртное» достаточно только того, что родители будут употреблять крепкие напитки при своих детях. К подростковому возрасту у них сформируется четкое представление о том, что взросление связано с приобщением к употреблению алкоголя.
  5. Реклама, кино, интернет и другие средства массовой информации. Они тоже демонстрируют вчерашним детям, что все вечеринки, веселье, праздники и торжественные события во взрослом мире так или иначе связаны со спиртным. Дети стремятся подражать взрослым. Если для того, чтобы выглядеть солиднее и старше, «круче», нужно выпить, подросток сделает это.
  6. Влияние компании. В подростковый период психика детей групповая – они хотят быть похожими на кого-то, кто лучше, круче, взрослее их самих. Такое стадное чувство приводит к тому, что формируется компания, лидером которой зачастую становится подросток старше других, обычно не самого лучшего поведения, дерзкий, хамоватый, даже имеющий приводы в полицию. Естественно, что такой лидер уже попробовал если не все, то большинство «запретных плодов». Стремясь быть похожим на своего кумира, рядовые члены группы станут пить, курить и дебоширить, лишь бы не выделяться из общей массы, «быть как все».  Почему пьют дети
  7. Любопытство. Иногда хорошие, воспитанные дети просто из желания узнать, что же это такое, пробуют спиртное. Случается, что первый опыт навсегда отвращает их от алкоголя, но если подростку выпивка понравится, он может с легкостью втянуться и испытывать постоянное желание вновь испытать эйфорию.
  8. Иногда пить начинают закомплексованные, болезненно застенчивые, неловкие подростки. В своей среде они чувствуют себя изгоями, особенно если у них есть какие-то реальные или мнимые дефекты. Как и взрослые, они могут в буквальном смысле «запивать» свое горе, что быстро может привести к пагубным последствиям для психики и физиологии молодого организма.
  9. Семья – одна из самых главных причин развития подросткового алкоголизма. Отсутствие внимания к детям или же, наоборот, гиперопека приводят к неукротимому желанию подростка вырваться из-под власти старших. Начинается неповиновение, дерзость, прогулы занятий, странные компании и неподобающие друзья. Так как отсутствие реальной возможности быть независимым от родителей не позволяет уйти из дома, где его не замечают или третируют, подросток «уходит в себя». А помощником выступает алкоголь, благо он продается у нас на каждом углу, а взрослые дяденьки и тетеньки ради лишнего рубля с удовольствием продадут шкалик водки даже грудному младенцу в памперсах.

Так что проблема подросткового алкоголизма на 80 % социальная и лишь на 20% — медицинская. Во многом именно мы, сами того не желая, стали причиной появления целого поколения, пьющих чуть ли не с пеленок.
Обязательно посмотрите эти видео:

 

Почему детский алкоголизм формируется быстрее

 

Организм подростка еще недостаточно сформировался, он все еще растет, поэтому все органы и системы находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Если в этом возрасте на здоровье будут воздействовать различные негативные факторы типа курения и алкоголя, сбоев можно ожидать от любых органов.

Особенности детского алкоголизма

В первую очередь страдает печень, мозг и почки подростка.

О том, насколько пагубно влияет спиртное на печень, знают все. У молодого организма недостаточно сил, чтобы сопротивляться влиянию спиртного. Печень ребенка не может справиться с расщеплением алкогольных напитков, особенно низкого качества, и очень быстро выходит из строя.

Организм ребенка не может противостоять спиртному, поэтому зависимость формируется чрезвычайно быстро, намного раньше, чем у взрослого человека. Чем чаще и больше пьет подросток, тем быстрее разрушается его организм, тем раньше вырабатывается стойкая привычка и зависимость.

Еще больше, чем здоровье, страдает психика подростка. Из-за гормональных бурь она и так находится в крайне неустойчивом состоянии, а употребление алкогольных напитков еще больше расшатывают ее. Имеется качественная статистика, демонстрирующая прямую связь между желанием пить и ростом правонарушений, отказом от учебы и формирования антисоциального образа жизни.

Пьющие подростки чаще других попадают в криминальные организации, занимаются воровством и проституцией. Затуманенный алкоголем мозг не может трезво оценивать ситуацию, а многие дети вообще не научены думать собственной головой. Это могут быть тинейджеры из семей с гиперопекой, буквально «задушенные» материнской любовью или отцовским контролем, а также замученные постоянным сравнением с более успешными братьями или сестрами, соседскими талантливыми детками и знакомыми. Подростки из неблагополучных семей вообще не воспринимают алкоголь как зло, ведь с раннего детства они постоянно видели не просыхающую мать или отца.

Отличия подросткового алкоголизма

Разрушающее действие спиртных напитков очень велико. По той же статистике, большинство детей из разных социальных прослоек уже в шестом классе средней школы не только пробовали алкоголь, но и хорошо, прочно дружат с «зеленым змием». Говорить о психическом и физическом здоровье этих детей не приходится.

Алкоголизм у подростков и учет у нарколога

 

Учет у нарколога подростков

На учете у врача — нарколога состоят не только взрослые, но и дети. На него может поставить ребенка только врач — психиатр — нарколог  после беседы и обследования. До 15 лет осмотр и беседа проходят в присутствии законного представителя, который дает письменное согласие на учет. После 15 лет подросток подписывает согласие на учет сам.

Профилактическое наблюдение длится один год и предполагает ежемесячное посещение врача — нарколога. Ребенок, состоящий на профучете, больным не является и в стационарном лечении не нуждается.

Диспансерный учет означает, что ваш ребенок страдает зависимостью от алкоголя и его нужно лечить. Чем быстрее, тем лучше! Этот учет длится три года. График явок к наркологу следующий: первый год — ежемесячно, второй год — один раз в шесть недель, третий год — раз в три месяца. Юноша, состоящий на «Диспансерном» учете у нарколога, считается не годным к службе в Армии, в военном билете делается соответствующая отметка («психиатрическая» статья).

Меня часто спрашивают, сообщает ли нарколог, что ребенок попал на учет, в учебное заведение, где он учится? Нет. На практике, конечно, обычно в школе о проблеме подростка знают, так как на учет к наркологу он попадает чаще после комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

Как лечить подростковый алкоголизм

 

Лечение подросткового алкоголизма

Алкоголизм у подростков лечится очень трудно! Но лечится!

Это крайне сложная и неблагодарная задача. Она требует разностороннего подхода, одними запретами тут не справиться.

Несомненно, государство должно ужесточить наказания за продажу спиртного несовершеннолетним, а также реально наказывать родителей пьющих подростков. До сих пор часто чуть ли не у входа в школу располагается «разливайка».

Важная роль принадлежит разъяснительной работе среди подростков. И вот тут уже велика вина школы, в которой не ведутся правильные воспитательные мероприятия или же они выполняются поверхностно, для «галочки». Работать с подростками сложно, трудно, хлопотно, но необходимо, иначе мы рискуем потерять целое поколение.

Собственно лечение уже состоявшегося малолетнего алкоголика должно быть комплексным. Бороться в большинстве случаев будет очень трудно, ведь предстоит буквально «вырвать» ребенка из привычной среды обитания. Если у него пьющая компания, которую он считает своей семьей, она может стать основным препятствием на пути выздоровления. Вывести остатки алкогольной интоксикации из организма можно довольно легко, а вот убедить не пить дальше – крайне сложно. Не на всех подростков можно воздействовать убеждением, они могут просто не верить взрослым, особенно если это дети из неблагополучных семей, жертвы домашнего насилия, имеющие уже нарушенную психику. С такими больными должны работать опытные психологи, имеющие большой опыт контактов с детьми.

Так как большинство подростков хорошо проявляют себя в группе, можно использовать опыт групповой терапии по принципу организации «Анонимные алкоголики». Примеры из жизни реальных людей, их ровесников, могут оказаться куда убедительнее, чем любые увещевания даже самых умных и мудрых педагогов и медиков.

Иногда может сработать «шоковая терапия» — демонстрация того, к чему приводит алкоголизм: безумные, расслабленные пьяницы с мутными глазами и трясущимися руками, дефективные дети, пораженные спиртным органы – такие страшные картины могут в буквальном смысле отпугнуть от желания опохмелиться, ведь подростки очень восприимчивые и впечатлительные.

Медикаментозная терапия у подростков сложна, так как в силу возраста применять у них можно далеко не все препараты, а риск побочных эффектов чрезвычайно велик. Дело в том, что у детей намного важнее рано начинать лечение, так как побочные эффекты злоупотребления алкоголем у них развиваются значительно раньше, чем у взрослых со формировавшимся организмом. Чем моложе зависимый, тем выше риск развития печальных последствий алкоголизма. Очень часто страдает репродуктивная функция, так как токсичные вещества способны разрушать еще не созревший организм, нарушая гормональное равновесие. Печальный итог – бесплодие и наличие массы различных заболеваний с хроническим течением, избавляться от которых затем придется всю жизнь. Удар по половой системе получают не только девушки, но и юноши. Количество дефектных, нежизнеспособных сперматозоидов у совсем молодых людей может быть таким, как у пожилого больного человека. Известно и воздействие регулярных возлияний на эрекцию.

Поврежденная печень становится причиной развития множества других болезней, например, портальной гипертензии, от которой до заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов буквально один шаг. Пострадавшая от пьянки поджелудочная железа грозит развитием сахарного диабета, а перегруженные и отравленные почки могут преподнести «сюрпризы» в виде пиелонефрита и мочекаменной болезни. Такой набор последствий заставляет лечить не только саму зависимость, но и ее многочисленные негативные последствия.

Только применив комплексный подход в лечении алкоголизма у подростков и призвав всю добрую волю окружающих, можно справиться с этой проблемой. С каждым годом становится все больше зависимых от алкоголя детей, а возраст первого употребления спиртного неуклонно снижается. 6 лет — таков возраст самого юного моего пациента! Если мы не хотим вымереть через 100 лет, неотложные меры нужно принимать уже сейчас. Я считаю, что подростковый алкоголизм — это страшная эпидемия нашего времени. Не пора ли начать с ней бороться на деле?

Алкоголь и дети

 

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Комментариев 1
  • Денис

    Меня зовут Денис, мне 30 лет. Конечно, каждый человек рано или поздно пробует алкоголь. Так было и у меня, первый раз случилось на какой-то школьной дискотеке. На вкус мне не понравилось, но вот смелости прибавилось.

    Тут же подошел и признался девчонке, которая нравилась, в любви. Из этого раза я понял, что с помощью алкоголя я становлюсь смелым и делаю то, чего так хотел.

    Так и пошло-поехало. Каждый праздник начинался с бокала другого, и я даже не думал, что это что-то плохое, что могу привыкнуть. После школы началась веселая учеба в институте, там я встретил будущую жену, а позже стал папой.

    Но алкоголь из моей жизни никуда не исчез. Все радостные события, какие-то проблемы – все проходили с виски, водкой, тем, что мог купить. Не заметил, как стал пить и с поводом, и без.

    Потом стало лень ходит на работу, наскучила и жена с детьми, к тому времени родился и второй сын. Веселье и водка заменяли все.

    Я постоянно где-то пропадал, гулял, да так, что потом и сам не мог вспомнить, где и с кем проводил время. Жена не выдержала и ушла. Первое время я продолжал кутить, а потом пришло осознание, что дома то меня никто не ждет. А жена еще и детей не разрешила видеть, так как от меня несло перегаром за километр, да и страшно было кому меня показать.

    Тут-то я и осознал, что сейчас я могу потерять все, если сам не начну что-то менять. Честно, я собирался с духом ни один раз, откладывал свое лечение, говорил себе: ну, еще денек расслаблюсь, и завтра точно пойду.

    А потом после очередного запоя подловил жену, когда она вела младшего из сада, а он меня не узнал. После этого я взял себя в руки. Привел себя в человеческий вид, как мог, начал искать работу. Жена сразу не принимала, думала, что опять сорвусь и буду пить. Но как увидела, что время идет, а я держусь, стала пускать к детям, а потом и сама вернулась.

    Бросить пить — реально! Скажите нет алкоголю!!!!!

    20.08.2017 | 18:16
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности