Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Алкоголизм словам не верит или Современные методы кодирования от алкоголизма

Рубрика: Кодирование
 

Здравствуй, мой читатель! Как и обещала, сегодня поговорим о том, какие современные методы кодирования от алкоголизма существуют. Каков лучший метод кодирования от алкоголизма? Я постараюсь, чтобы после прочтения этого поста вы нашли ответы на свои вопросы.

Согласитесь, что алкоголизм – это болезнь, и пытаться ее вылечить уговорами бессмысленно. А систематические скандалы еще и вгонят в депрессию, причем – и больного, и «пилящего».

Кодирование от алкоголя – не панацея, но с его помощью можно добиться явного отвращения к спиртному, дать больному «тормоз».

Методы кодирования от алкоголизма

Проводят кодировку от алкоголя путем вшивания капсул в мышечные ткани, внутривенными уколами, гипнозом, воздействием лазера и другими методами. Какими именно, кому они подходят и с каким «послевкусием» придется столкнуться – поговорим подробнее.

Современные методы кодирования от алкоголизма

 

«Эспераль» и «Торпедо» — или как возненавидеть алкоголь

 

Сегодня известны десятки препаратов, действие и способ употребления которых различны, а цель – едина и заключается она в том, чтобы отвадить человека от выпивки.

Как этого легче всего добиться? Сделать невозможным производство ферментов, перерабатывающих этанол. В лекарственных препаратах за это «отвечает» активный компонент – дисульфирам.

Дисульфирам

Он был открыт случайно учёным из Дании Мартенсеном-Ларсеном, как-то заметившим странную реакцию на алкоголь у рабочих вулканизационного цеха: их бросало в жар, лихорадило, подкашивало с ног головными болями, рвало. Понаблюдав за этим неясным явлением, ученый погрузился в работу и вскоре синтезировал дисульфирам. Сегодня на его основе создают средства, парализующие всякое желание выпить.

Например, «Эспераль», «Торпедо», «Аквалонг», а также MST, SIT, NIT, о которых мы поговорим чуть позже.

Суть кодировки заключается в воздействии на больного с помощью лекарств. Если алкоголь в крови смешается с дисульфирамом, то сильное отравление с тошнотой, шумом в ушах, привкус железа во рту и тахикардия больному обеспечены. Если совсем не повезет — вполне реальны проблемы с сердцем, приступ удушья и смерть. Да не обязательно и таблетку запивать спиртным, для отравления достаточно конфеты с ликером и ложки сиропа от простуды, содержащего спирт.

Кодирование методом ЭсперальФранцузский препарат Эспераль («Надежда») выпускается в виде таблеток, инъекций и капсул, которые вживляются под кожу. Таблетки назначают тем, кто способен держать себя в руках и точно сможет принимать лекарство вовремя и в нужных дозах. Если насчет этого есть сомнения, то врач рисковать не будет и введет гелиевую инъекцию препарата в область лопатки или вошьет капсулу туда же или в ягодичную мышцу. Согласитесь, звучит не заманчиво, но такой способ кодировки вошел в число «железных».

Впрочем, подходит он также не всем. Противопоказаний к данному виду кодировки очень много, среди них:

  •  беременность ;
  •  некоторые болезни печени, почек и сердца;
  •  острые нервно — психические, эндокринные и онкологические заболевания;
  •  приступы эпилепсии;
  •  алкогольная интоксикация;
  •  жар;
  •  воспаление или деформация кожи в месте имплантации.

Метод кодирования «Торпедо» в корне имеют одну основу с «Эспералем»: препарат + алкоголь = боль, а значит и отказ от выпивки. Если, конечно, больной не является отъявленным мазохистом.

Кодирование Торпедо

Препарат не новый, еще в Советском Союзе по поводу его шутили:

«Выстрелил «Торпедой» в организм и алкоголика как не бывало».

«Торпедо» не вшивают, а вводят внутривенно.

 

Современные инъекции как способы кодирования от алкоголя

 

SIT, NIT и MST также вводят внутривенно.

Правила кодирования общие: больной должен захотеть выздороветь, продержаться без выпивки хотя бы минимальное время (3 дня) до укола и строго не пить после процедуры. Зато 3 дня трезвости «до» дадут до 3 лет трезвости «после»  инъекции.

Любое потребленное после кодирования спиртосодержащее вещество оборачивается судорожными конвульсиями и остановкой дыхания.

Препараты относятся к кодированию «двойного блока», так как сочетают метод Довженко и, собственно, введение лекарственных средств в организм.

А чтоб совсем несладко было, прибегают к провокации – наливают стопочку, чтобы больной помучился и покорячился прямо в кабинете нарколога. Но делают это не со зла, а в назидание: «Смотри, мол, что тебя ждет, если пить будешь!»

Гипноз. Поможет?

 

Кодирование от алкоголизма гипнозомПеречитывая противопоказания к препаратам Дисульфирама, о которых я рассказала выше, сомневаешься, что на свете столько здоровых алкоголиков найдется. Вот гипноз – дело другое, больная печень не помешает вербальным установкам.

Среди всех его видов я хочу выделить :

Метод А. Р. Довженко

 

В чем его уникальность? В том, что в отличие от традиционного гипноза, больной не погружается в транс, а продолжает бодрствовать. Дальше ему внушают не отвращение к выпивке, а понимание того, что она вредна. Грубо говоря, то, что в быту алкоголику безуспешно годами пытаются донести жена и родители, уже во время первого сеанса удается сделать доктору. А дальше – дело техники. Сеанс индивидуален и длится 2 — 2,5 часа.

Кодирование по Довженко

Подмечено, что охота пропустить рюмочку у пациентов пропадает сразу же, а вскоре появляется и безразличие к алкоголю без каких-либо проблем со здоровьем, выражающихся в тошноте и рвотных позывах при виде бутылки.

На практике это выглядит так: вчерашний алкоголик сегодня спокойно присутствует на банкете и передает в другую часть стола шампанское, при этом не пуская слюни на холодный и соблазнительный шипучий напиток.

Правда, чтобы кодировка этим способ не привела к летальному исходу, нужно иметь чуть ли не «лошадиное» здоровье, чем похвастаться может далеко не каждый выпивоха. Среди категорических противопоказаний следующие:

  •  черепно-мозговые травмы, психические расстройства, нарушения сознания, обмороки и шизофрения;
  •  «белая горячка» и деградация личности, вызванная злоупотреблением спиртного;
  •  отдельные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  •  рак;
  •  острые инфекционные заболевания.

К противопоказаниям на всякий случай причисляется и «состояние алкогольного опьянения», но это, как было сказано, на всякий случай. Ведь обычно больные готовятся к кодированию методом Довженко 1-2 недели: не берут в рот ни капли спиртного, приходят к доктору исключительно по собственному желанию, трезвые и морально подготовленные к возвращению к нормальной жизни без «зеленого змия».

Методика Малкина

 

Это авторский психотерапевтический способ избавления от алкогольной зависимости.

Друзья! Буду признательна, если кто-нибудь в комментариях раскроет его суть. Метод широко рекламируется на просторах Интернета. Я с ним не знакома.

Методика Рожнова

 

Кодирование от алкоголизма по Рожнову

Сюда относится эмоционально-стрессовый гипноз по В. Е. Рожнову. Сеанс длительностью до полутора часов проводится в группе до 15 человек. Курс — до 12 сеансов. В атмосфере стресса и эмоционального напряжения постепенно вырабатывается тошнотно — рвотная реакция на вид и запах спиртного. Результат зависит от уровня врача — психотерапевта и экспрессии его голоса.

В моей практике больных, которые лечились по этому методу, не было.

Восток – дело тонкое. Иглорефлексотерапия как метод кодирования от алкоголя

 

Восточная медицина давно и далеко вышла за пределы этой части света. Ее суть заключается во внешнем воздействии на биологически активные точки, которых на голове, теле и конечностях человека чуть больше семисот.

Если грамотно провести процедуру иглоукалывания, то прогресса можно достичь в лечении практически любой болезни. В стороне не остается и алкоголизм – болезнь современности, корнями уходящая в далекое прошлое.

 

Кодирование иглоукалываниемВ чем особенности кодирования иглоукалыванием, и какие есть положительные и отрицательные моменты?

Самое приятное в этом методе то что, стимулируя нужные точки, можно безо всяких препаратов расслабить нервную систему и даже заставить мозг «хотеть» одно и «не хотеть» другое. Собственно, в случае с алкоголиком ясно, какая установка будет даваться ему. Это не гипноз, а целевое воздействие на зоны головного мозга, где был нарушен нейромедиаторный обмен.

Иногда причина зависимости человека от алкоголя определяется не психологическим, а биологическим нарушением биохимического обмена в головном мозге, конкретней — участвующего в этом обмене нейромедиаторов. Они отвечают за психологическую гармонию и настроение человека. При нормализации обмена, больной сможет чувствовать себя бодрым и заинтересованным без алкоголя.

Иглоукалывание также действует комплексно: кроме влияния на нервную систему и мозг, с его помощью восстанавливается работа внутренних органов, которым был нанесен вред этанолом, активным компонентом спиртных напитков.

Противопоказания, за исключением психических расстройств, не медицинские:

  •  нет согласия пациента на лечение и работу со специалистом;
  •  неспособность продержаться без выпивки до процедуры.

В равной степени положительного эффекта от иглоукалывания не будет, если врач не квалифицирован и не имеет достаточного опыта. Он просто может не определить нужные биологически активные точки.

 

Технологии – ответ Восточной медицине. Лазерное кодирование

 

В альтернативу иглоукалыванию японцы придумали лазерный метод кодирования от алкогольной зависимости.

Он достаточно новый, поэтому информации о нем не так уж и много. Рекламодатели акцентируют внимание на доступности метода, а отзывы на его счет в корне разнятся.

«После очередного запоя решил бороться с этой проблемой. Прошел 2 сеанса лазерного кодирования, выбрал его из-за низкой цены по сравнению с другими методами лечения. Не пил вообще 2 года, уже успел свыкнуться с мыслью, что я абсолютный трезвенник. А не так давно решил в этом убедиться – выпить для тонуса рюмочку коньяка. Перенес на удивление хорошо, только не рюмку, а все 0,5 литра. Вчера осилил уже 0,75. Теперь сижу, думаю, как быть дальше».

Что собой представляет лазерное кодирование? Это воздействие на биологически активные точки организма посредством строго фиксированной импульсной световой энергии на «центр зависимости» и блокировка «на клеточном уровне» желания выпить. Согласитесь, звучит несколько туманно и размыто.

На самом деле, лазерное кодирование не является кодированием в прямом смысле слова.

Оно действительно применяется в наркологии, но не как самостоятельная, а как вспомогательная форма лечения, смысл которой во внутривенном лазерном облучении крови (ВЛОК). Эта процедура носит более оздоровительный эффект, проводится не единожды, а курсом (для хорошего результата нужно 2 — 3 курса), и не влияет на психологическую и физическую тягу к спиртосодержащим напиткам. А если кому-то и помогло, то исключительно благодаря большому личному желанию завязать с пагубной привычкой (это сугубо мое мнение).

Лазерное кодирование подходит пациентам, которым по медицинским показателям нельзя проходить медикаментозное лечение от алкозависимости.

К недостаткам метода я отношу возможность выполнения только в крупных медицинских центрах (нужно специальное оборудование), высокую стоимость и неэффективность лазерного кодирования при 3 стадии алкоголизма.

Интракраниальная транслокация (ИКТ)

При помощи специальной компьютерной программы на головной мозг больного алкоголизмом происходит воздействие электромагнитными импульсами. Цель — заблокировать центры в мозге, отвечающие за влечение к спиртному. Под действием импульсов они как-бы «засыпают» на установленное время.

 

Лечение алкоголизма электрошоком и высокой температурой

 

Лазерное кодирование от алкогольной зависимости входит в число аппаратных методов устранения этой проблемы. Кроме него к таковому относят электроимпульсную и судорожную терапию, а также гипертермические методы.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) давненько применяется в психиатрических клиниках при лечении психозов, депрессий и прочих душевных расстройств.

Электросудорожная терапия в наркологии

Все мы помним неприятные сцены из фильмов, где привязанный кожаными ремнями больной с бешеным взглядом выкручивается на кровати, а злой доктор переключает рубильник, пуская ток. Несчастный бьется в конвульсиях и судорогах, все его тело непроизвольно выкручивается, насколько это позволяют сделать крепко стягивающие его ремни. Как бы страшно все это не выглядело, а определенный смысл и положительные сдвиги электрошоковая терапия приносит. Секундные воздействия тока на триггерные зоны головного мозга блокируют тягу к спиртному, как бы стирается сама память о потребности в оном.

Я в своей практике эту методику для лечения не использовала. Считаю, что электросудорожная терапия — метод «жесткий» и у него нет будущего.

Гипертермические методики успешно используются наркологами для кодирования от алкоголизма. Для купирования зависимости от спиртного используют общую гипертермию.

Мне нравятся результаты этого способа кодирования от алкоголя. Недостаток: тяжело переносится пациентами. Очень уж «трясет» после процедуры!

Знайте! При достижении температуры тела 43 градуса по Цельсию в организме человека наступают необратимые биохимические последствия, ведущие к смерти.

 

Читатель, услышь меня!

 

Алкоголизм – настоящая беда, а она, как известно, одна не приходит.

Эйфория, вызываемая употреблением спиртного, оборачивается сначала похмельным синдромом, затем вовсе медленно и целенаправленно стаскивает человека в алкогольный плен.

Зависимость ломает человеческие судьбы, в щепки разбивает семьи и карьеры, раскалывает жизнь зависимого надвое.

Теперь вы знаете, какие методы кодирования от алкоголизма существуют. Вылечить болезнь можно с помощью гипноза, медикаментов, иглоукалывания, даже народной медицины и с помощью заговоров. Но излечиться от алкоголизма при помощи кодирования полностью практически невозможно, ведь некоторым людям достаточно понюхать пробку, чтобы болезнь вернулась снова. У алкоголиков даже есть шутка:

Из алкоголика не получится умеренно пьющего, как из соленого огурца невозможно сделать свежего!

Любое кодирование от алкоголизма нужно рассматривать с обеих сторон медали, тщательно взвешивать все «за» и «против», и только после этого нарколог назначит способ кодировки. Без помощи профессионалов «кодироваться»непонятно где и как нельзя, если вы не хотите умереть в страшных мучениях!

Способы кодирования от алкоголя

Лучший метод кодирования от алкоголизма именно для вас может подобрать только врач — нарколог. «Сарафанное радио» не в счет! Дорого — не значит то, что нужно вам! 

И помните, не доводите себя до беды, учитесь расслабляться без алкоголя. Как получить кайф без алкоголя и наркотиков? Посмотрите эту статью на моем блоге. До встречи.

 

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Комментариев 6
  • Максим

    Добрый день, Татьяна! Все-таки самое главное это желание самого алкоголика освободиться из плена, а без его желание эти методы не приведут к положительным результатам

    12.07.2016 | 12:17
  • Татьяна

    Татьяна, и во всех методах есть противопоказания...Конечно, все индивидуально только решается.

    18.07.2016 | 16:50
  • ddv5

    У меня отец был алкоголиком. Много всяких способов испробовал. С каждым разом эффект был все короче, а запои всё длительней. Сам он, через определенное время осознал, что силой эту болезнь не вылечить, нужно самому очень этого хотеть

    23.08.2016 | 08:43
  • Александр

    Хочется сказать спасибо за прекрасную статью и за подробные методы лечения алкоголизма. Сегодня это очень актуальная проблема.

    Моя точка зрения такова, что человек может себя вылечить сам, работая над самим собой или человека лечит окружение, как здравые и здоровые люди, так и атмосфера.

    07.09.2016 | 22:18
  • pius80

    Статья, безусловно, очень интересная. Хочется верить, что такие методы лечения, приведут многих алкозависимых, к нормальной , полноценной жизни. И, все равно, мне кажется, это не панацея. Самое главное, чтобы человек сам захотел отказаться от этой отравы. Ошибочно, алкоголизм приписывают ко вредным привычкам. Это — грандиозная и фатальная ошибка! Алкоголизм — это тяжелое заболевание, ни чем не легче, чем гепатит или двухстороннее воспаление легких. Но, как показывает практика, самое лучшее лечение от этого недуга, как ни странно, не в лекарствах, а в убеждениях самого человека. Есть масса случаев, когда люди, испытавшие сильный стресс, или, по иной причине, навсегда оставляли это смертоносное занятие. И, подчеркиваю, без единого медицинского препарата ил кодирования.

    16.09.2016 | 13:55
  • Анатолий

    Как легко потерять здоровье, но как же тяжело его приобрести ,а особенно если вы сражаетесь с таким недугом как алкоголизм! Жаль что не все методы дают 100% стабильный результат ,а для «наших» больных (из постсоветского пространства — в крови эта хлебосольность с возлияниями ),думаю, один выход — препараты делающие невозможным производство ферментов, перерабатывающих этанол.

    18.09.2016 | 08:01
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: