Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Советы от врача-нарколога как выбрать «правильное» вино

Рубрика: Ознакомьтесь

Друзья!

Впереди долгожданные Новогодние праздники, и мы поговорим о том, как правильно выбрать хорошее вино.

Вино – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Существуют данные, что его научились изготавливать за шесть тысяч лет до нашей эры на территории нынешней Грузии. Многие древние народы ценили вино как дар богов и относились к нему как к величайшей ценности. У римлян были некоторые сорта вина, доступные только императорам и аристократам.

И в наше время вино высоко ценится, если оно имеет историю, отличный вкус и отменное качество. Однако далеко не все люди знают, как выбрать вино правильно, с чем его подавать, какими блюдами сопровождать и как сервировать на стол. Существуют определенные правила, которые могут помочь разобраться во всех тонкостях отношений человека и вина.

Разновидности вина

 

Вино – это алкогольный напиток, получаемый из подвергнувшегося брожению и ферментации виноградного сока. Это единственное сырье, дающее вино. Все остальные напитки, получаемые из ягод, овощей, трав, зерна или тростника, винами не являются. К ним относится ром, пульке, текила, вермут, бренди, виски, разнообразные наливки, настойки и прочее.

В классификации вин используется несколько характеристик.

По назначению вина делятся на:
• Столовые, подаваемые к основным блюдам.
• Десертные, которые служат дополнением десертов.

По цвету вина бывают:
Белые. Они получаются при брожении виноградного сока без кожицы, напиток может иметь цвет от бледно-желтого до янтарного или насыщенного коньячного.

Красные. Имеют богатейшую цветовую гамму – от ярко-рубинового цвета до темного, почти черного оттенка. Получаются при сбраживании винограда темных сортов вместе с кожицей плодов, содержащих большое количество природных красителей – антоцианов.

Розовые. Нежные на вкус вина, получаемые из виноградного сока с небольшим количеством кожицы темных сортов. Цвет вина может варьироваться от телесно – розового до насыщенного малинового.

По качеству вина бывают:
• Молодые.
• Без выдержки.
• Выдержанные.
• Марочные.
• Коллекционные.

По количеству спирта и сахара все вина делятся на несколько категорий. Для покупателей вина кроме марки это основной показатель:
Столовые:
1. Сухие.
2. Полусухие.
3. Полусладкие.
4. Сладкие.
Крепленые:
1. Крепкие.
2. Сладкие.
3. Полудесертные.
4. Десертные.
5. Ликеры.

Ароматизированные.

Игристые вина, насыщенные при брожении пузырьками углекислого газа.

Шампанским по международным стандартам можно называть игристое вино исключительно из французской Шампани.

1. Кюве.
2. Экстрабрют.
3. Брют.
Эта классификация поможет в общих чертах разобраться, как выбрать вино к своему столу.

Правила подачи к столу и сервировка разных вин

 

За столетия, даже тысячелетия потребления вина человечество выработало определенные правила сервировки и подачи разнообразных вин.

Если древние греки и римляне пили за обедом вино исключительно разбавленным водой, то современному человеку такое в голову и не придет. Зато он научился так подбирать бокалы для вина, что они подчеркивают аромат и вкус напитка, а также сопровождать его соответствующей пищей.

Правила сервировки не подскажут, как выбрать вино, зато покажут окружающим, что вы знакомы с винным этикетом и умеете ему следовать.

Бутылку с вином, особенно красным, откупоривают заранее и дают ей «подышать». Это помогает раскрыться аромату вина во всем богатстве его оттенков.

Красные вина с насыщенным, плотным вкусом подают к столу комнатной температуры, более лёгкие слегка охлаждают, белые вина подают охлажденными, игристые вина и шампанское сильно охлаждают, но не замораживают (не ниже 6*С). Эти вина часто подают на стол в специальном «ведерке» с колотым льдом, чтобы поддерживать приятную температуру.

 

Из чего пить вино

Идеальный бокал для вина – прозрачный на тонкой длинной ножке. Для сухих белых и красных вин подходят высокие бокалы, полусладким больше годятся бокалы открытой формы, достаточно широкие.

Крепленые вина сервируют в бокалах, которые заужены кверху, а тягучие и сладкие хересы и мадеры любят рюмки цилиндрической формы или слегка зауженные.

Ликеры и плотные десертные вина подают в рюмках конусовидной формы.

Игристые вина, а также шампанское сохраняют свой вкус и аромат, пока не «выдохнутся», поэтому их подают в узких и высоких бокалах, которые замедляют выход пузырьков.

Вино не принято пить залпом и наливать «в край». Норма – это две трети высоты бокала, тогда вино «отдает» весь аромат при вращении его в посуде.

Вина и блюда: правильное сочетание и гармония вкусов

 

Разбираясь, как выбрать вино правильно, нельзя не выяснить, какие вина лучше всего гармонируют с разными блюдами.

Совместимость вина и продуктов
Столовые белые вина принято подавать к закускам, легким блюдам из рыбы и мяса, овощам, сыру.

К овощным блюдам чаще всего подают сухие, полусухие и полусладкие вина, в большинстве своем белые, но допустимы и легкие красные, и розовые. Последние достаточно часто подают к сыру и не слишком сладкому десерту, фруктам и закускам.

Красные вина с большим количеством танинов – прекрасный партнёр мяса, птицы и дичи во всех видах. Так как для таких вин нормой является наличие осадка, их часто аккуратно переливают в специальный сосуд – декантер, оставляя осадок в бутылке.

Десертные вина не зря так называются. Место их и ликеров – за «сладким» столом в компании тортов, пирожных, шоколада, конфет и фруктов. Интересный контраст эти вина могут составить с некоторыми сортами острых сыров, особенно с плесенью.

Обычно вина подают на стол по возрастающей – то есть, по степени крепости. Перед едой принято разносить аперитивы – напитки, способствующие активизации пищеварения. Чаще всего это херес, вермут и мадера. По окончании приема пищи могут быть поданы диджестивы – напитки, помогающие справиться со съеденными продуктами. Это могут быть различные настойки, чаще всего на травах, не обязательно вина.

Культура употребления вина не является догмой, а лишь деликатной рекомендацией.

Если у вас существуют определенные предпочтения, то вы можете им следовать, не фиксируясь на общепринятых нормах. Если вы категорически не любите креплёные вина или шампанское, никто не сможет обязать вас их пить. Однако соблюдать общие рекомендации стоит, ведь они вырабатывались не на пустом месте, а на основании многовекового человеческого опыта.

Рейтинг вин

 

Дегустация винОценка дегустатором качества вина определяет его рейтинг. По нему можно ориентироваться на уровень качества, это отличный способ, как правильно выбрать вино.

Рейтинги вин публикуются в специализированных изданиях.
Чаще всего вина оценивают по 100-балльной системе, при этом оценки ниже 50 не ставятся:

Оценка                   Характеристика
95 — 100     Выдающееся вино
90 – 94        Настоятельно рекомендуется к употреблению
83 — 89       Рекомендовано к употреблению
76 — 82       Честное вино
70 – 75        Убогое вино
66 – 69        Дефектное вино

Эти оценки являются базовыми и дополняются дегустаторами и критиками множеством специфических субъективных комментариев.

Как пример, можно привести вина с высоким рейтингом, относящиеся к разным ценовым категориям – от 2000 до 5 евро за бутылку. Это говорит о том, что отличными вкусовыми качествами и ароматом может отличаться и доступное широким массам вино.

Вина с высоким рейтингом

Думаю, вы поняли, что выбрать «правильное» вино – это целая наука. Я хочу пожелать вам «вкусного» предвкушения празника. Если честно, я не люблю Новогоднюю ночь, а вот её ожидание доставляет мне огромное удовольствие. Знаете, когда я наряжаю ёлку? 1-го декабря!

До встречи! Приятных вам Новогодних хлопот! Выбирая вино, не забывайте о чувстве меры!

P.S. Некоторые из вас недоумённо пожмут плечами: на блоге нарколога статья о том, как выбирать вино правильно. Что за ерунда! Друзья, я — не ханжа. Во всём мире сейчас говорят не об абсолютной трезвости, а о «культуре пития».

Разве фужер хорошего вина за Новогодним столом принесёт кому-то вред? Наоборот, будет способствовать пищеварению!Вино для бывшего алкоголика

Конечно, для тех, у кого за плечами «Алкоголизм»,  даже небольшая доза спиртного может стать причиной рецидива (срыва). В моей практике врача-нарколога были случаи, когда Алкоголизм «возвращался» через 10 и 20 лет трезвости после бокала вина на праздник. Не рискуйте!

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Комментариев 16
  • Владислава

    Большое спасибо за статью. Очень интересно и познавательно. А ведь многие не знают, как правильно выбрать вино, какой температуры должен быть напиток, какой выбрать бокал и с чем подавать вино. Народу нужно прививать культуру питья, чтобы употребление спиртных напитков приносило исключительно пользу организму в виде улучшения пищеварения или расслабления после тяжелого дня, например, а не перерастало в обычную пьянку.

    03.01.2016 | 21:49
    • Татьяна

      Владислава!

      Как врач-нарколог ;-) , я абсолютно согласна с Вами! Сегодня принято во всём мире говорить именно о «культуре пития». Уже доказано, что бокал сухого красного вина в неделю — профилактическое средство против тромбообразования, т.е. предотвращает инфаркты и инсульты.

      03.01.2016 | 21:56
  • Alexandr

    Мне пришлись по душе взгляды автора этой статьи относительно культуры пития. Полезно было узнать о сочетании различных видов вин с едой и закусками. Для меня явилось открытием, что перед употреблением красному вину надо дать подышать. О пользе хороших вин знал и раньше, но такую развернутую информацию о классификации и маркировке вин встретил впервые. Одним словом, теперь я буду выбирать и пить «правильное» вино. :lol:

    08.01.2016 | 12:57
  • Татьяна

    Долго искала информацию о том, как сочетать вина и еду. Ещё очень полезно знать разновидности стаканов, бокалов и рюмочек и что к чему идёт :) Часто получается, что подаём к столу совсем неподходящий к еде алкоголь, что вызывает печальные последствия. Так что спасибо за познавательную информацию!

    08.01.2016 | 19:03
  • Мария

    Как мы далеки от культурного принятия вин(если положить руку на сердце и попытаться себе признаться в этом -то мы в каменном веке -причину искать долго ,но это и не главное). Вспомнилась одна передача -суть которой в трансформации человека из бомжа в нормального индивида ... и все началось с высококачественного алкогольного напитка и сервировки. Так что статья очень интересная.

    09.01.2016 | 23:07
  • Полина

    Какая интересная информативная статья. Я благодарна автору за подробное описание, как выбрать правильно вино к имеющимися в наличии блюдам, чтобы застолье не привело к неприятным последствиям. Также любопытно было узнать о правилах подачи к столу, про различную форму бокалов для разных вин. На Новый год я постаралась все делать в соответствии с Вашими советами. Спасибо.

    12.01.2016 | 23:33
  • Дмитрий

    Скажу сразу, для меня нет такого понятия, как сладкие вина. Считаю, что весь аромат и букет настоящего вина можно ощутить только у сухих и полусухих вин. Крепленые вина особо тоже не жалую. Считаю, если человек хочет “градус”, для этого есть другие напитки. Часто бывает, что среди недорогих вин, но не самых известных марок можно найти достойные букеты. В свое время побывал в Криковских подвалах Молдавии — красота неописуемая. Очень интересен процесс приготовления вина. Открыл для себя рейтинговые оценок вин и характеристик. Теперь буду стараться пробовать вина с оценкой 80.

    14.01.2016 | 08:26
  • Николай

    Да, статья очень важная и нужная. Понятно, что употребление любого, даже самого дорогого и высококачественного алкогольного напитка направлено на помутнение сознания. Поэтому и в заголовке статьи „Как выбрать „правильное“ вино“ слово правильное взято в кавычки. Но так уж сложилось, что праздники, встречи даже на самом высоком уровне не обходятся без бокалов с вином. Поэтому каждый человек, часто стоящий перед необходимостью встреч, приёмом гостей, должен знать и уметь, какое вино выбрать для торжественного случая, как и когда подать его гостям, должен внимательно изучить данную статью. Она является энциклопедией организации торжества, на котором должно присутствовать вино.

    14.01.2016 | 09:42
  • Оксана

    Я родилась и выросла у моря, среди виноградников и вина. Наши долгожители не задаются вопросом, как выбрать вино — они говорят, что единственно полезное — красное (сухое или полусухое), а все остальные — просто для удовольствия. И в статье я читаю подтверждение, что красное вино полезно для здоровья. Естественно, важно количество и качество. Нужно пить только хорошее и по чуть-чуть.

    05.02.2016 | 11:14
  • Марго

    Вино тонкий напиток, полон многочисленных вкусовых оттенков и послевкусия, которое так приятно согревает душу после глотка. Раньше я совсем не понимала, в чем же разница между баснословно дорогими винами и обычными, ну теми которые у нас в любом магазине можно купить. Теперь понимаю, попробовав однажды хорошее марочное вино. Сравнить можно с духами, дешевые духи пахнуть однообразно,а вот дорогие элитные раскрываются постепенно в своем аромате. Так и дорогое вино меняется и дарить наслаждение.

    10.02.2016 | 15:27
  • Игорь

    Когда был молодым, таких подробных описаний и советов по выбору вин не встречал. Просто покупал, что было в магазинах. Кстати, выбор лет 30-40 назад был неплохой. Кто-то брал молдавские вина, комуто больше нравились грузинские, закарпатские или крымские вина.

    Мне лично очень нравились болгарские Варна, Бисер, Тырново...

    13.02.2016 | 13:38
  • Лилия

    Действительно, очень интересная и нужная статья, дельные советы сочетания продуктов и описаны даже необходимые температуры для подачи вина. Из всех вин больше всего мне нравится Кагор, это вино хоть и крепленое , но довольно вкусное и сладкое. Вкус сухих и кислых вин я не понимаю. Я люблю пить вино с твердым сыром и вялеными помидорами, для меня это идеальное сочетание. Спасибо за обучение винному этикету. :p

    20.02.2016 | 01:30
  • Alla

    В том многообразии, которое сейчас представлено в магазинах трудно сделать хороший выбор. Доверять можно известным маркам вина или вкусу друзей, которым какое либо вино понравилось и они могут его посоветовать. А вообще производство вина – это целая философия. Была на экскурсии в Токае в Венгрии и, конечно, спускалась там в винные погреба. После всего увиденного там и услышанного об особенностях производства именно токайского вина, не могла не купить бутылочку токайского вина. И ничуть об этом не пожалела. Было очень вкусно и ароматно!

    20.02.2016 | 21:29
  • ea1

    Честно говоря, сейчас я совсем в России не наблюдаю вина, в основном бурда, и выбирать алкоголь не приходится , пьем что есть, а что в бутылке неизвестно. Лучше самому делать , если умеешь, получается вкусно и натурально, а градус не главное. Спасибо за информацию, попробую выбрать что-то в магазине.

    25.02.2016 | 00:58
  • Роман

    Из всех алкогольных напитков вино действительно нужно особо выделить, так как в малых и средних дозах оно несет больше пользы чем вреда. И между прочим только благодаря дезинфицирующем свойствам вина многие народы выжили в те времена, когда буйствовали страшные инфекционные болезни и просто воду было опасно пить. Ну и кроме того, благодаря бродящим фруктовым напиткам человекоподобные обезьяны получили абстрактное мышление и продолжили эволюционировать дальше.

    02.04.2016 | 11:39
  • Евгений

    Есть страны, где вино — не атрибут праздника, особого случая, а элемент питания. Как-то я прочел о французских рабочих-малярах, красивших Эйфелеву башню. Уважаемый журналист-международник опешил, когда увидел во время экскурсии, как они в обеденный перерыв сидели на высоте, свесив ноги вниз, ели свою еду и запивали вином. Потом продолжили работу. Еще в одних мемуарах есть рассказ о том, что французы удивлялись, когда русские эмигранты в столовой брали к обеду не вино, а молоко.

    29.07.2016 | 11:30
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: