Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

С бутылкой не рождаются, с бутылкой умирают или Можно ли излечить алкоголизм?

 

Здравствуйте, любимый читатель! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, излечим ли алкоголизм. Мой стаж работы в наркологии — 22 года. В начале, когда меня спрашивали: «Алкоголизм излечим или нет?», я без сомнения отвечала: «Конечно! Да!» Сейчас я уверена, что можно говорить лишь о длительной ремиссии болезни.

Алкоголизм — болезнь хроническая.

Представьте больного сахарным диабетом, он должен пожизненно принимать таблетки и соблюдать строгую диету. А что будет, если это перестать делать? Правильно, болезнь возьмет свое, и сахар в крови вновь будет высоким.

Так и здесь. «Бывший» алкоголик должен забыть о спиртном совсем. Иначе неизбежен срыв.

Пристрастие к алкоголю мало назвать пагубной привычкой – это болезнь, поддаться которой может каждый, а вылечится – единицы.

Каждый раз, опрокидывая рюмочку, пьющий человек на дне бутылки надеется найти ответ на неразрешенный вопрос, отвлечься от тягот серых будней, расслабиться. Только алкоголь – приятель ненадежный, в решении скопившихся проблем он не поможет, а вот до наркологии и могилы проводит с охотой.

Хотя продают спиртные напитки по возрастному ограничению, попасться на крючок к зеленому змию может любой. Но прежде чем начать пить, учтите: соскользнуть с крючка нельзя.

Что такое алкоголизм

 

Разберемся для начала, что такое алкоголизм как диагноз. Алкоголизм  характеризуется психической и физической зависимостью к спиртному.

Чем чаще человек употребляет крепкие напитки, тем больше его потребность в них. Для состояния опьянения и «удовольствия» пьющий человек вынужден постоянно увеличивать дозу, если в первый «присест» ему достаточно 1 — 2 рюмок, то через неделю, две, месяц он может не ограничиться и полным графином. Желание выпить становится навязчивой идеей. Люди, страдающие этим недугом, в большинстве случаев отмечают, что для них желание выпить сравнимо с потребностью утолить голод.

У меня был пациент, который говорил: «Хочу выпить так, что ногти чешутся».

Наглядные примеры из жизни

 

Алкоголизм

«Мне 27 лет. Впервые я выпил водку со школьными друзьями, когда нам было по 12. Как любой ребенок, который за спинами взрослых делает гадость, думал, что это круто. Одним разом «крутизна» не закончилась, мы выпивали «чекушку» почти каждые выходные. Родители, конечно, не знали, мало кто предположил бы, что его 12-тений ребенок пьет водку. В итоге, это стало потребностью, которая каждый день бросает мне вызов. Я женат, есть дети, работаю. Но каждый день после работы я захожу в бар. Вижу, как это отражается на моих близких, как сыновья меня сторонятся, иногда слышу, как жена плачет. Каждое утро я зарекаюсь не пить, но выпить хочется так, что под ложечкой начинает сосать, как при голоде».

 

«Мне почти полтинник, молодость прошла в «веселые» 90-е, тогда и здоровья было много, и паленую «косорыловку» достать было просто. Сказать, что мы ее пили – не сказать ничего, мы ее «жрали» по 2-3 дня кряду. Похмелье переносилось быстро. С возрастом запои стали продолжительнее, а отходняки превратились в тихий ужас. Вспоминать все пьяные приключения просто мерзко: на асфальте пьяным спал, ботинки мог разные обуть, галлюцинировал. На работу ходил опухший, в синяках. А похмелялся – и опять затягивало… В итоге, от здоровья остались одни воспоминания. Сейчас учусь жить трезво. Не пью почти 3 года. Вообще не пью, потому что понимаю, чтобы ни случилось, кто и как бы ни предлагал – нельзя пить первую! После нее 100% слетишь с катушек. За время трезвой жизни стал огородом заниматься. Но алкоголь все еще живёт в мозгу, и хочет затолкать меня снова в пятую точку».

Бывший алкоголик

Такие рассказы врачам и психологам приходится слышать часто.

Немного истории

 

Сам термин «хронический алкоголизм» впервые появился в далеком 1849 году, благодаря наблюдениям за процессами изменения в поведении и организме пьющего человека шведского доктора М.Гусса.

Но исследователям данного пристрастия понадобилось больше века, чтобы перевести алкоголизм в разряд болезней, механизм которой еще не понятен, но известен источник – «горячительные» напитки.

Хронический алкоголизм

 

Под их воздействием внешне алкоголик выглядит, мягко говоря, нелицеприятно, окружающие его сторонятся. Но внешнее – всего лишь отражение внутреннего. Почему выпивший человек плохо держится на ногах, быстро раздражается, теряя контроль над своими действиями, остро реагирует на внешние раздражители?

Потому что происходит отравление всего организма. Как при употреблении болеутоляющих средств, их действие не ограничивается точечным приглушением боли, а распространяется на весь организм, так и при употреблении алкоголя равно страдают и внутренние органы, и головной мозг.

Этанол, входящий в состав алкоголя, быстро впитывается, способствует всасыванию токсинов и сдерживает усвоение полезных веществ. Этанол действует комплексно на головной мозг и нервную систему, выводится легкими, почками, потовыми железами, путём биотрансформации в печени и с испражнениями.

Любители и хроники. В чем разница?

 

Другая проблема в том, что зависимый от спиртного человек часто отказывается от лечения. Нередка и такая ситуация, когда к пьющему человеку относятся с пониманием, а вот реакцию семьи на пристрастие человека к алкоголю – осуждают.

«Хронический алкоголикБрат не впадал в глубокие забои, но пил каждый день. Дома перестал помогать, мог часами сидеть на лавочке, пока его жена сама тащила на себе детей и домашние дела, да еще подрабатывала. Она стала нервной, бледной. Все, кто причину не знал, по которой она так выглядит, за глаза называли ее истеричкой, ведь за глаза осуждать легко, не зная в чем дело. Лечение в наркологии помогло, брат не пьет, невестка снова расцвела».

В данном случае семья воспользовалась маленьким, но реальным шансом на излечение.

Объясню. Алкоголизм и злоупотребление алкоголем – понятия не тождественные. Если первое можно условно поставить на вершину лестницы, то второе находится на несколько ступеней ниже и ближе к возвращению в контролируемую и сознательную жизнь.

При злоупотреблении алкоголем человек много пьет, но при этом дает себе отчет, что так делать нельзя, он помнит про свою семью, и сочувствует им. Похмелья еще нет. Вместе с тем, свои обязанности в быту больной нормально выполнять не в состоянии, так как его мозг находится под прямым пагубным воздействием активных химических или биологических соединений, нарушающих умственные, психологические и физические процессы жизнедеятельности.

Злоупотребляющий алкоголем еще не является хроником. Он «перебирает», но не разрушает всю свою «человеческую» жизнь.

Хроник же на выпивку обменяет последнюю рубашку, так как ни физически, ни психологически не может и не хочет остановиться. Он зависим от алкоголя. Хронические алкоголики не способны контролировать свои действия, под прямым воздействием алкоголя они способны ввязываться в конфликты и сами создают конфликтные ситуации, могут нарушать закон.

Алкогольный делирий

Если болезнь известна, есть шанс ее излечить

 

Мы подошли к основному вопросу: алкоголизм излечим или нет. Как говорила героиня фильма: «Можно и зайца научить курить».

Так вот, на сегодняшний день разработаны десятки и сотни теорий и программ по избавлению от алкогольной зависимости. Также больные прибегают к «народной» медицине, обращаются к знахарям, кодируются.

Но! Задаваясь вопросом, излечим ли алкоголизм, я говорю: «Нет!».

Толк от лечения будет только при «глубокой» работе  врача — нарколога,  квалифицированного психотерапевта и медицинского психолога, «плюс» больной должен сам захотеть преодолеть свою зависимость к алкоголю.

Помните, плохие привычки приобрести просто, а избавиться от них – очень сложно.

Даже после удачного лечения хронические алкоголики могут срываться спустя время, и для кого-то это неделя, а для кого-то и 10 — 20 лет. «Бывших алкоголиков не бывает?» Да, это так!

Излечим ли алкоголизм

После лечения пить спиртное нельзя ни в коем случае! Иначе беда вернется вновь. 

Берегите себя и своих близких и помните: здоровый дух – основа здорового тела.

До встречи, друзья!

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Комментариев 16
  • Максим

    Добрый день, Татьяна! Сравнение с сахарным диабетом услышал достаточно давно. Постоянно держу его в голове, когда хочется взять в руки бутылку

    04.07.2016 | 11:34
  • Алиса

    Нужная статья , жаль что не все знакомы с вашими «наработками» ,выраженными в данной статье . Алкоголик -это больной человек и требует постоянной поддержки , да и все не так уж и безоблачно и однозначно с «бывшими» больными. Хочется пожелать -побольше выздоровевших пациентов.

    19.07.2016 | 19:42
    • Татьяна

      Алиса, спасибо за добрые слова.

      19.07.2016 | 20:19
  • pius80

    Статья, безусловно, интересная, но, неоднозначная. Алкоголизм, конечно, вылечить можно.а вот, бывших алкоголиков, к сожалению, не было, нет и не будет. Чтобы человек навсегда отказался от спиртного, для этого необходима огромная сила воли, которая воспитывается с раннего детства. Если человек не скажет себе «нет», то никакое лечение не поможет. Необходим сильный психологический сдвиг в эту сторону. Например, еще несколько лет назад, мой сосед, на которого уже все рукой махнули, пил, буквально все, что горело. Однажды, осенним утром, он проснулся в... свежевырытой могиле, на кладбище, на другом конце города. Он, по сей день, не может понять, как он туда попал. Но, с тех пор, он даже в сторону спиртного не смотрит. Мало того, он устроился на работу в один из наркологических центров, и помогает таким же, каким был сам. Вот это, сила воли, я понимаю!

    20.07.2016 | 13:53
  • ddv5

    Да, утверждения в статье какие-то грустные! Но лучше горькая правда. Когда знаешь свои слабые стороны, с ними и бороться легче будет, глядишь ремиссию можно будет растянуть лет на 20.

    23.08.2016 | 08:54
  • KaraaPuZzz

    Всегда почему-то думала,что это можно полностью излечить,а нет,ошибалась.Была у меня подруга,у которой брат очень много употреблял.Всегда он был спокойным и никогда не вступал в конфликты,но после он резко переменился,стал очень раздражительным.Читала статью и вспомнилось это.

    24.08.2016 | 12:20
  • Андрей

    Статья будет полезна родственникам больного и исключительно злоупотребляющим. На хронических алкоголиков уговоры не действуют. Психологи также слабое подспорье. Остаётся принудительный способ лечения, любой шантаж (в т.ч. уходом из семьи с детьми), к сожалению.

    24.09.2016 | 06:17
    • Станислав

      Еще как действует. А алкоголизм не излечим, только пожизненная реммисия.

      04.10.2016 | 16:40
  • ИРИНА

    УШЛА В ЗАПОЙ ВЗЯЛА БОЛЬНИЧНЫЙ КАК ВЫЛЕЗТИ

    11.04.2017 | 15:16
    • Татьяна

      Ирина, позвоните в ближайшую наркологию. Можно лечиться анонимно. Да, это платно, но в базах Вас не будет.

      Пожалуйста, доверьтесь специалистам.

      11.04.2017 | 22:21
  • Вадим

    Алкоголизм внесен ВОЗ в список неизлечимых заболеваний. Но можно достичь пожизненной ремиссии. Зависимость вообще является хронической болезнью. Недаром многие из тех, кто бросил пить, становятся, например, трудоголиками. Работа с хорошим психологом помогает. Кодирование, подшивки — это все мимо. ИМХО

    25.04.2017 | 21:40
  • Максим

    Смысл от наркологии один-вытащить из запоя.Далее, как правило:"Мы поможем, но он должен сам захотеть.". Да если я сам захочу, я сверну горы. Зачем вы мне нужны. Есть знакомый нарколог, он хоть и не хотя, но карты раскрывает, да и то потому что я всё сам понял. Всё это чушь. Сам не хочешь, никто не поможет. Хочешь сам, никто не нужен!

    26.04.2017 | 21:26
  • Walterkew

    АЛКОВЕРИН АКТИВИРУЕТ РЕЖИМ АЛКОГОЛЬНОГО ОТТОРЖЕНИЯ

    С ALCOVIRIN выпить ПРОСТО НЕ УДАСТСЯ!

    Это первый биогенный растительный комплекс, способствующий выработке непереносимости алкоголя при совместном приеме капель и спиртных напитков, вызывая тошноту и его полное отторжение организмом!

    Кроме того, он оказывает мощное оздоровительное действие, устраняя алкогольную интоксикацию и способствуя восстановлению правильной работы органов и систем.

    13.05.2017 | 07:30
  • Юрий

    Не согласен. Алкоголизм не болезнь. А поэтому и вылечить нельзя. Его можно сравнить с вредоносной программой, вирусом, который «устанавливается» с первой выпитой, или скорее увиденной рюмки. Вот здесь и нужно ставить барьер, а когда уже тяга или зависимость, тогда поздно. Этот «конвеер» будет поставлять всё новых клиентов. По ГОСТу спирт вообще наркотик.

    11.09.2017 | 16:55
  • Sky

    Брат — алкоголик.Допился до того, что «едет крыша».Что делать мне,не знаю. У самой маленькие дети, денег на его содержание нет, а душа за него болит. Сижу, страдаю от «безвыходности».Что делать? В конце концов, даже если найду деньги, не факт что поможет 8)

    09.10.2017 | 09:22
    • Татьяна

      Sky, мне Ваша проблема понятна. Совет простой. Идете в ближайшую наркологию, если есть паспорт с пропиской, брата поставят на учет по месту регистрации и будут лечить бесплатно.

      Другое дело, если он лечиться не хочет.Лечение от алкоголизма в нашей стране добровольное.Но и здесь есть одно исключение. Вы пишите, что у брата «едет крыша». В состоянии алкогольного психоза, когда человек опасен для себя и окружающих, его согласие на лечение не нужно.

      09.10.2017 | 22:01
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности