Блог Татьяны
Корабельниковой
Вы станете трезвым! Я знаю как!
Приказы по наркологии

Пить или не пить алкоголь — каждый решает для себя сам

Рубрика: Алкоголизм
 

Друзья! Сегодня тема поста — алкоголь. Пить или не пить?

Можно смело сказать, что водка – напиток с богатой историей. Делать ее научились примерно в 15 веке. На сегодняшний день ведутся жаркие споры о том, кто же все-таки изобрел прозрачную жидкость, крепость которой 40 градусов. Есть предположение, что спирт завезли на территорию Руси купцы из Генуи. Тогда его называли аквавита. Получали его по арабской технологии с использованием перегонного куба.

Пить аквавиту (спирт) было невозможно, поскольку напиток был очень крепким. Однако он широко использовался в медицине того времени. По другой версии изобретателем водки был монах из Чудова монастыря. Ему удалось получить крепкий алкоголь, в 1430 году. С этого же времени напиток получил совершенно официальное название «водка».

Какие хмельные напитки были известны на Руси

 

Изначально под словом «водка» понимали достаточно большой ассортимент крепких напитков:

  • самогон;
  • настойки на спирту;
  • разбавленный спирт;
  • брага;
  • березицы;
  • вино;
  • забродивший квас;
  • пиво;
  • медовуха.

Однако в России существовали вино, медовуха (считалась ценным экспортным товаром). Традиционно для производства водки использовали остатки пшеницы и других зерновых культур. При этом, начиная с 19 века за качеством водки и ее реализацией, следило государство.

Как мы видим, ассортимент крепких напитков того времени нисколько ни уступал современному. Вот только к самой выпивке относились немного по-другому.

Как пили в то время?

 

Алкоголь на Руси

  1. Во-первых, пить водку без закуски считалось в то время дурным тоном. Поэтому на стол ставили самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, грибов, кабачков, хрустящие маринованные огурчики из бочки, селедку. Очень любили откушать водку (именно откушать) под домашние пельмени, квашеную капусту, несладкие блины.
  2. Во-вторых, научно доказано, что водка – напиток весьма эгоистичный. Для того чтобы получить наутро тяжелейшее похмелье, достаточно смешать водку с вином в большом количестве и запить все это дело пивком. Наутро у вас будет состояние, которое и врагу не пожелаешь! Водку «кушали» и относились к ней с большим уважением. Напиваться было категорически не принято. Водка – напиток весьма коварный, который проявляет свой характер постепенно. Особенно жестко она действует, когда человек много пьет и мало закусывает. Сразу опьянение не ощущается, но вот после того, как застолье закончилось, может оказаться, что на ноги встать проблематично.
  3. В-третьих, если пить, то только качественный напиток. Сегодня отравление поддельной водкой, явление, к сожалению, не редкое. Нередко осложнения после перенесенного алкогольного отравления бывают очень серьезные. В некоторых случаях люди теряют зрение, а иногда и жизнь.

Как пили водку на Руси

Может ли алкоголь быть полезным?

 

Сегодня активно пропагандируется миф о том, что алкогольные напитки в малых количествах очень полезны для организма. Оправдано это только с точки зрения выгоды от продажи крепких напитков.

Вот самые популярные мифы про алкоголь:

  1. Если пить регулярно в малых количествах, то можно поддержать свое здоровье. Как известно, зависимость от алкоголя приобретается при частом употреблении крепких напитков в малых дозах. Кроме того совершенно неважно, сколько человек выпил. Алкоголь – это яд. При распаде спирта страдают внутренние органы, сердце, больше всего повреждается кора головного мозга. При регулярной выпивке снижается эффективность работы иммунной системы, могут развиться многие серьезные заболевания и даже рак. Поэтому польза алкоголя в малых дозах получается очень даже сомнительная.
  2. Качественный алкоголь полезен. В качественном алкоголе отсутствуют сивушные масла, риск отравиться им минимален. Но даже хорошая водка в организме неизбежно начинает распадаться. При распаде в организм поступает уксусный альдегид. Это самый настоящий яд. Он содержится даже в очень дорогой и качественной водке. При регулярном употреблении разъедаются стенки желудка, возникает риск развития язвы желудка, нарушается работа эндокринной системы, сердца, нередко появляются проблемы с сосудами, что может закончиться инсультом. Поэтому и в этом случае польза алкоголя весьма сомнительна.
  3. Для того чтобы хорошо поесть, нужно выпить. Пустой желудок и водка – вещи несовместимые. Если на пустой желудок выпить, то в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота. Да, с одной стороны, аппетит появляется, а с другой – существует вероятность получить язву желудка. Поэтому и в этом случае польза отсутствует;
  4. Алкоголь согревает в мороз. При попадании в организм расслабляются сосуды, и увеличивается теплоотдача. Постепенно приятное чувство тепла сменяется ознобом. Кроме того нередко после выпивки появляется желание уснуть, поэтому нередки случаи, когда люди в таком состоянии попросту замерзали на улице.
  5. Если пить мало, но часто, то алкоголизм не развивается. Под воздействием алкоголя заметно улучшается настроение, однако потом начинается сильнейшая депрессия. Ежедневное употребление алкоголя в малых количествах – прямой путь к алкоголизму. По статистике у мужчин зависимость развивается примерно семь лет, а у женщин – четыре года.
  6. От пива алкоголиком не станешь. Очень многие к пиву относятся легкомысленно, и не считают зазорным пить по баночке в день этого напитка. В тоже время существуют крепленые сорта пива, в котором алкоголь содержится в большом количестве. Более того, на вкус оно намного приятнее водки и пьется легче. Поэтому существует риск развития пивного алкоголизма. Пиво оказывает негативное воздействие на эндокринную систему, что приводит к усиленной выработке гормонов. У некоторых мужчин появляется «пивной живот», а также развивается ожирение по женскому типу. Кроме того регулярное употребление пива приводит к проблемам с потенцией, которые появляются из-за дрожжеподобного белка. Поэтому у любителей попить пивка нередко развивается простатит со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого постепенно доза пива начинается увеличиваться, а это свидетельствует о том, что у человека появляется зависимость.
  7. Малые дозы алкоголя – лекарство от простуды. Нередко в период разгара эпидемии гриппа люди начинают принимать водку в профилактических целях. Да, спирт обладает сильным антибактериальным действием, но только при наружном применение. Алкоголь обладает уникальной способностью снижать иммунитет. Поэтому в качестве лекарства от простуды он совершенно не подходит.Водка раздражает полость рта, носоглотки и горла, кроме того она распадается в организме на токсичные вещества, что только ухудшает самочувствие. Для того чтобы улучшить отхождение мокроты можно выпить пару ложек горячего красного вина с добавлением специй. Если выпить немного больше, что можно получить печеночную колику, воспалительный процесс в печени и панкреатит. Поэтому в данном случае, такой способ «лечения» скорее приведет к более серьезным осложнениям, чем к выздоровлению.
  8. Алкоголь улучшает работоспособность. Особенно часто оправдывают свое пристрастие к крепким напиткам люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Это миф. Поскольку некоторые виды труда, которые требуют концентрации, под воздействием алкоголя, выполнить становится еще сложнее. Более того в состоянии «легкого» подпития, человек становится более расслабленным и может допустить в работе серьезные ошибки. Более того, употребление на рабочем месте крепких напитков может стать причиной увольнения.
  9. Алкоголь лечит повышенное и пониженное давление. Еще совсем недавно врачи рекомендовали пациентам, страдающим пониженным давлением коньяк. Этот напиток способствует снижению тонуса сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Однако сегодня позиция медиков в корне изменилась. Гипотоники для повышения давления добавляют небольшое количество коньяка в кофе. Однако со временем доза начинает постепенно увеличиваться. Человек привыкает, и у него появляется зависимость от алкоголя. Для гипертоников коньяк, впрочем, как и другие алкогольные напитки противопоказан совсем. Резкое повышение давления для такого человека может оказаться смертельно опасно.

Алкоголь: пить или не пить?

 

Один в чужой стране

Давайте, я вам расскажу такую историю. Жил-был человек, который попал в чужую незнакомую страну. Жилось ему в этой стране трудно и тяжело. Однажды его пригласили в компанию, где угостили шампанским. После бокала шампанского ему стало весело и хорошо. Человек выпил еще, а потом еще. Наутро проснулся от жуткой головной боли. По совету друзей человек выпил еще шампанского, чтобы избавиться от похмелья, и ведь помогло. Ему снова стало хорошо и весело.

Постепенно человек стал пить все больше и больше, причем уже не только шампанское, но и водку. Временами, он понимал, что нужно остановиться. Поэтому он заменял водку пивом или вином. Потом несколько дней не пил совсем. Однако когда у него случались проблемы, он «лечил» их водкой. Постепенно ему становилось все хуже и хуже, нередко он просыпался глубокой ночью от непреодолимого желания выпить. После того как он выпивал стакан водки, он сладко засыпал.

Постепенно его стали мучить сильные головные боли, и беспокоить слабость в ногах, иногда он не мог ходить. Но тяга к водке побеждала всякий здравый смысл. Однажды человек шел по улице и вдруг упал, у него случился приступ эпилепсии прямо на улице. Его отвезли в больницу и стали лечить. На какое-то время эпилепсия отступила, но человек стал снова пить. Болезнь вернулась с удвоенной силой. Состояние человека становилось все хуже и хуже, а приступы эпилепсии все страшнее. Закончилась история печально. Во время одного из таких приступов человек скончался.

Смерть от алкоголя

Собственно говоря, эта история может произойти с каждым любителем крепких напитков. Пить или не пить алкоголь, каждый решает сам.

Что произойдет, если человек будет пить?

 

  1. Можно опуститься на самое дно бедности и лишиться имущества, работы, семьи.
  2. По статистике, многие алкоголики заканчивают свою жизнь в психиатрической клинике. Диагноз болезнь Альцгеймера очень часто развивается у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Дело в том, что от продуктов, которые содержатся в алкоголе, постепенно происходит разрушение клеток головного мозга.
  3. К сожалению, в состоянии алкогольного опьянения очень часто совершаются суициды, аварии со страшными исходами. Кроме того рак полости рта и пищевода развивается у 80% алкоголиков.
  4. Мать, которая не может отказаться от водки во время беременности, с вероятностью почти 80 % родит умственно неполноценного ребенка.

Если человек регулярно пьет водку

Недавно провели весьма любопытный эксперимент. В курятник установили самогонный аппарат, в результате чего куры, которые высиживали цыплят, дышали парами алкоголя. В результате этого половина цыплят погибла, так и не вылупившись, а вторая половина оказался мутантами, которые также погибли.

Надеюсь, вы поняли, как коварен алкоголь. Пить или не пить — пусть каждый решит для себя сам. Лично я самоубийц никогда не понимала...

 

Я помогла многим. Читайте мой блог и становитесь навсегда трезвыми!
Комментариев 14
  • pius80

    Вопрос этот, уже не одно столетие тревожит врачей. И не только, наркологов. Вообще, идеальный вариант, это не употреблять абсолютно. Как известно, алкоголь не только, яд, но и сильнодействующий наркотик,да еще и узаконенный, вдобавок. На сегодняшний день, в странах бывшего СССР, первой стадией алкоголизма, не болеют, ну, разве что, школьники младших классов. И это не удивительно. Ведь ни одно торжество, ни один праздник не обходится без «оковитой». Понятно, что полностью не употреблять не получится. Ну, хотя бы, в меру, а главное, ни единого намека на периодичность. Организм быстро привыкает и перестает сопротивляться.

    30.03.2016 | 16:00
  • ragroman

    Судя по статистике алкоголь пьют практически все, уж так исторически сложилось, поэтому в дилемме пить или не пить, ответ очевиден. Но вот по многочисленным исследованиям получается, что оптимальным алкогольным напитком является 10 градусный, что вполне объяснимо, ведь бродящий фруктовый сок употребляли еще человекоподобные обезьяны. А алкогольные напитки 20 градусные и выше, будь то ректификат как водка или дистиллят как виски, ром, текила или коньяк очень негативно действуют на пищеварение.

    08.04.2016 | 00:20
  • Сергей

    Какие счастливые лица в начале статьи :8 Лично я свой выбор уже сделал и больше не употребляю. :p

    10.04.2016 | 05:56
  • Максим

    Присоединяюсь к Сергею, я свой выбор тоже сделал, осталось твердо придерживаться намеченной цели

    20.04.2016 | 06:59
  • Эрнест

    Мой жизненный опыт подсказывает, что действительно, пить или не пить алкогольные напитки для каждого вопрос должен решаться самостоятельно. Главное чтобы приём спиртного не влиял на его социологические действия. Ведь можно просто выпить и спокойно продолжать жить, а можно начать буянить и делать всякие непотребные вещи.

    20.04.2016 | 08:53
  • Кирилл

    Может кому и полезен алкоголь, в плане психологического стимулятора, но для организма, он вряд ли приносит пользу. Русскому человеку алкоголь вообще противопоказан, так как он не знает меры. Водка пользу приносит только продавцам. Я не знаю ни одного случая, чтобы спиртное влияло оздоровительно на людей. Моя точка зрения — не пить. Каждый человек пусть решает сам; пить ему или не пить.

    21.04.2016 | 15:38
  • Ольга

    Действительно, пить или не пить каждый вправе решить для себя сам, и второй вопрос как часто употреблять алкоголь и в каких количествах. Я считаю допустимым принятие спиртных напитков в праздник за щедрым столом и в хорошей компании (если конечно же праздник не каждый день). А когда для человека становиться нормой выпивать каждый день, начиная с утра, то тогда это добром не закончится и нужно уметь вовремя остановиться и взять себя в руки. А на счет оздоровительных свойств спиртного, то оно действительно помогает нормализовать давление и хорошо действует при первых признаках простуды, только опять же, в минимальных количествах. :- (

    21.04.2016 | 22:09
  • Тамара

    Оно то так, казалось бы вопрос пить или не пить алкоголь сугубо личная проблема и волен каждый решать дилемму для себя сам, один. Но это далеко не так. Не в меру пьющий человек, даже классный артист или специалист, обуза трудовому коллективу и настоящее исчадие зла для жены и детей. Бороться с этой страшной болезнью по сути должны бы все вместе — трудовой коллектив, семья и врач. тогда толк будет.

    08.06.2016 | 22:18
  • tung

    Был проведен опрос среди наркоманов, никто из них не предполагал, что станет наркоманом. Не думаю, что кто-нибудь мечтал стать алкоголиком, болеть алкоголизмом. Да и если поговорите, с человеком, с ярко выраженными чертами алкоголизма, можете услышать: «Сам больной!..»

    Давайте посмотрим теперь на целые страны, где занимаются виноделием. Там «умеют» пить, у них существует даже культура пития. Грузия, Армения…, Франция, Испания, Португалия, Италия… в этих странах самый высокий процент болезни печени. Есть у Вас идея, что там нет алкоголизма?

    Алкоголизм распространен повсеместно.

    Алкоголизм в этих странах действительно распространён значительно меньше, чем в России. Но количество больных с печенью очень высок.

    12.06.2016 | 06:21
  • Григорий

    Знаю людей, которые выпивали практически каждый день. В том числе и на работе. но вели они себя тихо-спокойно, нормально контактировали с коллективом. Четко выполняли свою работу и к ним практически не было нареканий. В народе иногда говорят, что нужно знать, где пить, сколько, и с кем. Другими словами — все хорошо в меру. А многие ее как раз и не знают...

    14.06.2016 | 06:23
  • Михаил

    Чтобы ответить на вопрос, пить или не пить алкоголь, нужно, в первую очередь определиться, почему люди пьют. Дело в том, что мы, к сожалению, живем в пьющем обществе. С раннего детства мы привыкли, что любое торжественное мероприятие(день рождение, свадьба, новый год и др.) проходит с распитием спиртных напитков. Поэтому злоупотребление спиртных напитков ассоциируется с праздником. Алкоголизм — это в первую очередь психическая зависимость, а потом только физическая. Поэтому, чтобы избежать этой проблемы, нужно найти для себя такое занятие, которое бы приносило радость и без употребления спиртного.

    01.07.2016 | 22:09
  • Ольга

    Нам есть чему поучится у наших предков по вопросам правильного питья алкогольных напитков. Если раньше алкоголь пили, смакуя вкусом, лишь пригубив его, то сейчас люди больше ставят цель поскорее напиться, поэтому и употребляют некачественные напитки и в больших количествах. Огромной пользы для организма конечно нет, но стакан хорошего натурального вина изредка большой вреды не нанесёт.

    20.07.2016 | 14:25
  • Мирослав

    Я лично считаю что лучше не пить, надо избегать подобных соблазнов и не налегать, максимум по праздникам выпивать, но не более того, хотя каждый решает по своему, я лично только по праздником немного выпиваю и только)

    29.07.2016 | 16:02
  • Алла

    Пить или не пить алкоголь — нет .Жаль не все могут дать четкий ответ и отпор сомнительным друзьям , а в итоге получается диаметрально противоположное-да. Хороший алкоголь -это хорошее выдержанное вино, но оно по карману только единицам , вот поэтому не стоит «выручать» некачественных производителей спиртных напитков.

    21.09.2016 | 21:16
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: